おっとこんなところにの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2021年8月29日

K&NタイフーンBOXに蓋を作成

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1448399/album/1157568/
完成後の写真。
エンジンルーム奥の金色BOXです。

作成後の感想は「大満足」。
低回転からのトルクもしっかり出て2速発進も(慎重に)できるようになったし、高回転時の息継ぎも気にならくなったです。
トータルで実施しているのは、
毒キノコ周囲を覆って、エンジンルーム内の熱気を吸わなくした&ギャレットタービンまでシリコンホースで覆っている(繋ぎ目のアルミパイプを剥き出さないようにしている)&スロットルスペーサーを使用している
です。

蓋も含めて改めて遮熱シート貼付。味気なかったのでサソリテープを追加しました。
元々はコレ。ヤフオクで購入。おそらくS3用をS4で使用。
この後、BOX外側を金色の遮熱シート貼付でプチ断熱(でも結局、暑かった)
前回7月の状況。
BOX内部を断熱加工(のつもり)。
これでも一応、内部は「少々」冷えていた状況でした。
今回施行前はこんな感じだった。
ボンネットで蓋するから大丈夫!と思ってたんですが、スポンジ部分が吸気負圧に負けてヒューヒューうるさかったので「じゃあ、蓋作っちゃえ!」と今回の顛末です。
DIYショップの工作コーナーで調達。アルミ板(厚さ0.5mm)ちなみにBOXは1.2mm厚
下側が蓋部分、左上がBOX奥部分。

万力など工作機器を持ってないので角材などを工夫して折り曲げました。
BOX奥の下半分をアルミ板で塞いでフィッティング中。
肝心の吸気場所ですが、以前にカウル穴あけを実施済です(奥の上半分くらい)。
カウル外してエンジンルーム側から。
フロントウインド側から。

当初はパンチング穴にしてたんですが、ザックリ切ってアルミメッシュを被せてます。吸気場所はココだけになるようにしました。
これでもシリコンホース面積(φ70㎜)よりも広いので、逆にこれ以上の開口部は余計な暑い空気を吸ってしまうだけだと思い…。

図面作らず、思い付きで作業を進めたので「休日の良い暇つぶし」時間になりました。
現在は「さらに運転楽しい!」です。
フォトアルバムの写真
横から。
フロントウインド側から。
ほぼ真上から。

エアーフィルター交換

K&Nエアインダクションボックス取付🎵

DIYいろいろ

Tボルトクランプ

19オートデザイン製サクションパイプ取付け

エアフィルター交換

2021年9月1日 19:57
今回も目からウロコというか、刺さりました(^o^)
さすがです!
2021年9月1日 23:06
ありがとうございます。
素人DIY感が満載で中古車査定はマイナスでしょうが、自己満足ですので。
何かの参考になれば幸いです。

「[整備] #595ハッチバック クラッチ&フライホイール交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1448399/car/2736749/7811541/note.aspx
おっとこんなところにです。よろしくお願いします。

似たような軽自動車から乗り換えです。 毒にやられました。 宜しくお願いします。
スバル R1 スバル R1
スバル R1に乗ってました。 楽しい車でした。