シマチュ~の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:0001年1月1日

レクサスシャークアンテナ取り付け(ニコイチ編)

某オクにてレクサス純正のルーフアンテナの側だけとアルテッツァ純正のアンテナベースを仕入れてきました!

元のレクサスのこのアンテナはラジオ用ではなくヘルプネット用の電話専用のアンテナみたいです。

アルに付いてるアンテナを外してこれをポン付けする事も出来ましたがそれでは面白くないので基盤その他諸々を移植するとしますw

大まかな作業内容は変態的作業に定評のあるネモッチさんの本家ブログを参考にしました♪
とりあえずアル純正のアンテナベースの側を撤去します

裏側に2本ビスが付いてますのでこれを取って廻りのプラスチックをバリバリ割って行きます!
全部割るとダイキャスト製?のベースとブースター用の基盤が残ります
ベースに対して基盤が斜めに付いていて基盤とベースが3点の半田で固定されています、このままだとカバーにもろ当たってしまうので基盤とベースを平行にする必要があります
良く見ると基盤とベースの固定されている半田は回路の一部を成している模様・・・

と言う事で3点止めの半田を剥がし位置決めをした後半田跡の真ん中の部分とベースの間に配線を1本かましてアースの回路を生かす事にします(これやっても電波の入りが良くなるとは思えませんが・・・)
購入したアンテナにはポール部も付いていましたのでこれも速攻で解体w

中にはプラ棒に巻かれた通称「ゲジゲジ」ならぬコイルが入ってます、プラ棒を抜いてコイルのみにします
取り出したコイルをアンテナカバーの奥の方に詰めるように入れていって最後に固定としてバスコークを流してます

硬化後基盤&ベースをコイルの先端と接続してカバーとの隙間にエポキシパテを、位置決めして硬化後に念のため周囲にスーパーXを流してあります

カバー内には元のテレフォンアンテナ用のベースとの固定用にビスの受けがついていましてここの受けの削り具合で多少高さが変えられる様です
こちらがここまで出来上がったものw

ベースとカバーの高さに差が(ベースの方が外に出てる)ありましたので3mmのゴムを形に沿って切り出してスーパーXにて貼り付けました

塗装に関しては他の外装パーツと同様なので省略させて頂きます(汗

リヤデファレンシャルマウントNo1,No2交換 その1

タイミングベルトetc...交換

Lowビーム /フォグランプLED化/ヘッドユニットフォグランプ磨きからのスチ ...

リヤデファレンシャルマウントNo1,N o2交換 その2

ウォッシャーホースの固定

フロントキャリパーOH、前後ブレーキローター、フロントブレーキパッド交換。

2010年3月15日 18:20
渋いことをされましたね。
見た目が同じだけに、中身も純正化されたと言ったところでしょうか。

さすがレクサス純正品。
気品が漂っています。
2010年3月19日 23:38
全くラジオを聞かないんだったらそのままぽん付けでも良かったんですけどウチは一応聞きますんでねぇ・・・ぽん付けは結局屋根に大きめの穴を空けないといけないので車両側の加工を少なく出来るメリットもあったりします。

判る人には判るというところですかね(汗
2014年8月20日 20:35
プリウス30で似たタイプのアンテナを装備しました。
今月、長男が中古のアルテッツァ(1999年式GF-SXE10)に乗ることになり、アルテッツァにもレクサスタイプのアンテナがつけられないかとうろうろしててたどり着きました。
お見事です。
こちらはプリウスのベースをそのまま使う仕様でしたので、塗装以外の手間はかかりませんでした。
なるほど、アルテッツァのアンテナを入手すれば近道ですね。
参考にさせていただきます。

「[パーツ] #ノアハイブリッド INNO インナーバイクフォーク/IA300 https://minkara.carview.co.jp/userid/144913/car/2671670/9539678/parts.aspx
現在車に関しては仕事以外で弄る事はほぼ無いただの自転車乗りです、運転するのは好きですけどね(笑) しょうもない自転車ネタその他諸々をつぶやくページです ...

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
フィットでは出来なかったフルサス29erのMTBが前後輪外さず車載出来てハイエースじゃな ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
大人2人、自転車2台載せるだけならこれで充分 後席倒せば後ろで自転車一台、一人その隣で ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
トランポとしては使い勝手がいまいちでしたね 所有している間何も弄らなかった珍しい車
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
H17年 最終型RS200LIMITEDⅡ 6M/T 前アルと6年弱付き合い4回目の車 ...