純正プラスの"ハチイチ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2020年11月20日

デジパネ

色々な車種にデジタルメーターはありますが、81のデジパネが一番見易く綺麗。だと思います(トヨタ オーパの後期も良い)。

ツインカムでもロードリーでも無い素のアバンテにデジパネというのがこの車のいいところの1つ。
しかし!
後期のデジパネの定番!(らしい)オドメーターが仕事をしなくなりました。

一応ストックしていたクレスタハイメカ用のデジパネに交換。

はい、これもオドメーターが壊れてました。
バラしてみると、オドメーターのギヤの回転が固くなっていてモーターの力では動かせない状態に。

部品があれば交換するだけですが、すでに新品のオドメーターは入手不可でした。
ネットで調べると修理業者さんを発見。さっそく問い合わせると修理可能ですとの回答。

さっそくメーターを組み立てて業者さんへ発送。そしてあっという間に帰ってきました。

とても丁寧な対応と梱包。修理代は送料を含めると3万円強でしたが、この先の安心を買ったと思えば....

オドメーターが動かなくても問題はありませんが、トラブルをかかえたままは嫌いなので。
夜勤あけにささっとストックのメーターと入れ替え。ドライバー1本で簡単に交換できますが、81のパネルは割らないように気を使います。

試運転で動作確認しましたが完璧です。業者さんに感謝ですね。

車を買って半年で1000キロ程走りました。用事でどこかに乗って行ったことはありません。修理に持っていくかコンディションを保つために乗るとか。

自分の昔のハイメカのイメージと違い、ハイメカでもスムーズで力強い走りです。燃費はカタログ通り。
GX90と共に。

いい眺めです(笑)。ザ!90年代!
こっちも90ですが、通称E90 BMWも一緒に。

めったに乗りません。81と同様常に車庫にしまい、バッテリー上がり防止とコンディションを保つためにしか乗らないから壊れません。劣化も無し。

同じ2000ccでも走らせる楽しさはこの車が上です。
半年かかりましたがようやく一通り修理が終わりました。

パーツ確保が大変になってきてますが、これからも程よく動かしてずっと維持してきいたい車です。

ミッションオイル交換

〜 まさかのエア漏れからの 〜

フロントブレーキディスク交換

〜 ショップにて下回り点検 〜

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

パワステポンプブラケット交換

2020年11月22日 5:24
こんばんは、ご無沙汰しております。
遅ればせながら、X81チェイサーのご納車おめでとうございます。いやぁ... 81ですか、とっても羨ましいです。というよりも、自分のことのように嬉しく思います。上質そうな81ですし、プラスさんのもとへ納まったことは大変ありがたいことです。もうこれは人類にとっての得かと思います。
当然ノートラブルとはいきませんが、それも醍醐味ですね!
今後もチェイサーの記事楽しみにしております。

草々
2020年11月22日 7:47
おはようございます!こちらこそご無沙汰しておりました。

ついに理想的な81が出てきたので迷わず購入してやりましたよ!エアコン、エンジンのオイル漏れ他細かい不具合は当然ありましたが、とりあえずはOKとなりました。

お褒めの言葉ありがとうございます。変な改造ベースにわけのわからない人間に買われるよりは私の元に来てよかったはずです(笑) 人類にとっても(笑)

ベース的にはハイメカが維持していく中で都合いいのですが、見た目は3ナンバーであるJZXのフルノーマルをイメージしております。よけいな事する必要はありませんね。

今後もよろしくお願いします。

「知らない人はいない http://cvw.jp/b/1455051/46412268/
18歳からGX71に乗り、現在に至ります。 基本的にはマーク2、クレスタ、チェイサー、ダイハツムーヴですが多少メルセデスやBMWも好きです。 現在所有車...

シートベルト警告音解除
2023/12/17 07:37:21
トヨタ純正フットランプ取付
2023/12/15 10:22:50
納車完了
2023/11/05 23:07:09

トヨタ ヴィッツRS "G's" ヴィッツ (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年3月登録 130ヴィッツRS-G'sです。 トヨタUカー1年+2年の追加保証 ...
トヨタ チェイサー ハチイチ (トヨタ チェイサー)
平成4年4月登録。GX81チェイサー アバンテです。 車庫保管(多分)の板金塗装歴無し ...
トヨタ マークII レガリア (トヨタ マークII)
平成12年3月登録、グランデレガリア。 ワンオーナー、車庫保管、禁煙、板金塗装歴無し。 ...
トヨタ マークII 90レガリア (トヨタ マークII)
平成8年2月登録。GX90特別仕様のグランデレガリアナビパッケージ装着車です。 屋根付 ...