StrayBoyの愛車 [ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)]

2022年3月6日

LCI PARTS LCIラウンドフルチタンスリップオンマフラー

ノーマルのマフラーより軽量小柄で音も太くなりいい感じに。チタンの焼け色が美しい。ただしマフラーエンド部の焼け色はオプションで追加料金が必要。(税込み1650円)
バッフルが外せるのでさらに音量も高めることも可能。ただバッフルを外すのが一苦労で、もっと手軽に付け外しが出来ると良かった。
バッフルが外せる構造のため車検には通らないらしく、純正サイレンサーは保管しておくと良さげ。
有名メーカー品は高額なうえ車検対応のものが多いのでどうしても音量は押さえがちになってしまうが、こちらはお値打ちである程度の音量を出してくれるのでそこは気に入っている。
爆音が欲しい人は同じメーカーでショート管もリリースしているのでそちらのほうが向いているかもしれない。
  • 以下備忘録として記載。ノーマルのサイレンサーがエキパイとタンデムステップに接合されているため取り外す
  • 赤丸のサイレンサーとエキパイの接合部のボルトを緩める。(完全に外す必要はなく緩めるだけでOK)
  • タンデムステップとの接合部も取り外す。
  • 取り外したサイレンサーとLCIマフラー。やはりノーマルはデカい笑
  • サイレンサーを外しついでに直管でエンジンをかけてみたらやはりかなりの爆音。だが音質は太くいい音
  • 車種専用設計の中間パイプをエキパイ側に接合。パイプの角度を調整するためここでは仮締め。
  • 反対側にサイレンサーをはめる。インナーバッフルを固定しているねじが下を向く向きで取り付け。
  • サイレンサーをタンデムステップに固定するためのバンド。内にゴムを巻くが長かったため切断。
  • バンドとタンデムステップを付属のステーで固定したのだが、少々位置がずれていてうまく合わず一工夫が必要
  • ステップ側固定部とバンド(サイレンサー)の隙間を埋めるため、スペーサー代わりにワッシャーを購入
  • ステーをステップとバンドの間にいい感じに収められるようワッシャーを挟む。
  • サイレンサーが固定できたら中間パイプとバネでつなぐ。バネが固いのでL字六角レンチで引っ張りセット。
  • 中間パイプやサイレンサーの角度を調整し、各ネジを本締めして完了。
定価35,200 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※定価プラス送料880円とオプション料金1650円が支払い総額となる。

SFC / スーパーサウンドエボリューション

平均評価 :  ★★★3.94

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改インナーサイレンサー

エムテック中京 / インナーサイレンサー

SFC / もっと消音サイレンサー

SFC / もっと消音君

平均評価 :  ★★★3.98

Apexi / ACTIVE TAIL SILENCER

マーベリック MV83ソリッド2P

kaedear(カエディア) ドリンクホルダー

Honda R 純正ウィンカー(2018年以降)

ハリケーン インスパイアセパレートハンドルkit

VALIENTE 汎用チタンサイレンサー Φ90x400mm

DAYTONA(バイク) フェンダーレス

「[整備] #プリウス オイル交換(点検パック付属) https://minkara.carview.co.jp/userid/1456509/car/3414191/8196458/note.aspx
StrayBoyです。登録したばかりなので使い方がまだよくわかりませんがよろしくお願いいたします☆ 2012年3月レガシィツーリングワゴン購入しました^^...

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2023年3月29日 50プリウス納車しました^^ 初のトヨタ車、初のハイブリッド車に ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
2021年9月26日CB1300SB納車いたしました^^ ドラッグスタークラシックを手放 ...
ヤマハ ドラッグスター1100クラシック ヤマハ ドラッグスター1100クラシック
2019年8月13日大型二輪免許取得につき、ついに以前より憧れていた大型アメリカンを購入 ...
スズキ GSR250 スズキ GSR250
去年からバイクに目覚めましてついに購入! 当初はアメリカンに乗ろうと思っていましたが、そ ...