まもる(mamohacy)の"NV200" [日産 NV200バネットバン]

作業日:2013年12月22日

AutoGauge タコメーター取付

みんからのビネガーライスさんがAutoGauge(台湾のメーカー)のタコメーターを取り付けられていたのを見て勇気づけられ、自分もAmazonで思い切って購入。取り付けてみました。

配線の引き込みが面倒でしたが、それ以外は至って簡単です。

↓回転計/タコメーター|パーツレビュー|みんカラ - 車・自動車SNS(ブログ・パーツ・燃費・整備)
取付には、ECUから出ている「回転パルス」を拾えば良いのでDefiの下記サイトでNV200を検索して、どの部分にあるか探します。

↓適用車種検索 スピード/エンジン回転数用 検索 | Defi - Exciting products by NS

これによると、エンジンルームの助手席前にあるECUから出ている3つのカプラのうち、一番手前にあるカプラの赤色のケーブルが回転パルスであるようです。

最初にバッテリーのマイナスターミナルを外し、作業性を上げるためにカプラを全部はずします。各カプラにはイジェクトレバーがついており、力ずくで奥に押し込むと本体側からカプラを持ち上げるような仕組みになっているので、うまく動かせばカプラが簡単に外れます。
手順2の写真にも見えますがケーブルにタイラップが巻いてあるので、一番手前のやつだけは潔くぶった斬り、巻いてあるビニールテープを剥きます。

いい感じまでビニールテープを剥いたら、写真のように赤い配線にエレクトロタップを噛ませてメーターに付属していたケーブルをつなぎこみます。
室内への引き込みは助手席前にあるバルクヘッドのゴムに穴をあけて通します。
実はここから運転席まで引き込む作業が一番時間がかかりました。。。。
あまりにも作業効率が悪かったのでケーブルを引っ張りだす道具をオートバックスで買ってしまいました。
あとはイルミ、アクセサリ、イグニッションから電源を引き、アースを取ればよいのですが、動作確認したらイグニッションから引かなくても問題なさそうだったので、アクセサリとイグニッションを束ねて以前作成したアクセサリ電源ターミナルに差し込みました。イルミはカーナビ裏のケーブルにエレクトロタップをかませて接続しました。
ケーブルの端にはカプラがついてるので、あとはそれをメーター本体に差し込んで固定すれば完了です。
自分はこの位置に取付け。純正のデジタルメーターと違い、運転中に視線移動を殆どせずに確認できるのが最高です。

ちなみにこれを取り付けたおかげでオイシイ回転数まで回せていなかったことが判明し、状況に応じて回転を調整して走っていたら、燃費が1.5km/lくらい伸びました。マニュアルのくせに回転数を意識しないで走るとこういうことになるって典型的な例ですね。

デカール貼り付け

アシストバー取り付け