上越家 さんです♪
←中盛チャーシューメン+のり増+味付玉子+ネギ
今月オープンしたばかりの新店です♪
家系の、それも
吉村家直系だそうです(o^_^o)
猛暑の中の肉体労働で乾涸らびた体が「脂と塩分」を欲していたので、お友達と一緒に突撃w
家系というと、長野では
よし家さんが有名ですね。
お店の入り口で食券を買うスタイル。席に着いてから食券を提示します。
このお店でも家系のお約束で「麺の固さ、味の濃さ、アブラの量」がオーダーできます。
今回は初訪と言うことで、「麺固め、アトは普通」でオーダー♪
ビジュアルは家系のそれ。ネギは別盛りで出てきます。
定番の豚骨醤油のスープは、やっぱり「しょっぱい」w
スープの濃さが特徴の家系ですが、思ったほど濃くないかな?
何となくですが、サラっとした感じでちょっと拍子抜け(^_^;
麺はお約束の極太縮れ麺。固め指定は大正解♪
ちゃんと「酒井製麺所」の箱が積んでありましたw
麺上げはちゃんと平ザルで取り分けてます。これは家系ならではですね。
並・中・大をちゃんと取り分ける技はさすがです。
おそらく本店からのお手伝いの方だと思いますが、なかなかの手際でした♪
ただお店が混んでいたせいか、湯切りがちょっと雑だったかな(^_^;
チャーシューはお約束のモモ肉ですが、柔らかく仕上がっていて美味しいです。
これ、なんとなく香りが付いてるんですが、もしかすると「スモーク」かも?
美味しいんですけど、スープとの相性はいまいちかな?
う~ん、比較対照が「よし家」さんじゃ、ちょっとかわいそうかも(^_^;
お店が落ち着いた頃にもう一回来てみようかな♪
店情報
上越家
新潟県上越市下源入173-1
TEL 025-545-0702
営業時間:11:00~21:00
定休日:月曜(祝の場合は翌休)
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Posted at 2009/07/16 21:10:29 | |
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