蕎麦の花が満開です。
OLYMPUS E-PM2 M.14-42mm F3.5-5.6 EZ F8.0 SS1/160 0.0EV ISO200
-閑話休題-
お祭りの練習とかで村の衆と合う機会が増え、蕎麦打ち名人さんとお話しててですね。
お蕎麦って、お店で食べると高いですよね~
と言う話題になって、そりゃぁそうだよ。と。
「反収」と言う言葉があってですね、農作物の1反(およそ1a)当たりの収穫量の事なんですが。
身近な農作物だと、お米なんかはおよそ500kg前後。
(農水省発表の平成27年度版データでは、長野県はぶっちぎりTOPの609kgですw)
で、蕎麦はどの位採れるのかというと、大体
30~50kgだそうです。
(´・д・`)エー それっぽっち?
しかも抜殻(蕎麦の殻を剥く作業)すると、さらに2/3~半分近くまで減るそうな(^_^;
さらに「選別」して「製粉」して「ふるい」にかけてと、どんどん量が減るとかw
「打つ」という手間を考えても、1人前1000円以下というのはギリギリだとか。
そんなに高いなら、蕎麦を栽培したら儲かるんじゃね?と思うんですが…
前に書いたように、反収が少ない上に収量が安定しないので「割に合わない」そうです。
趣味のレベルならともかく、生計を立てるにはとてつもなく広大な面積が必要なのです。
日本じゃヾノ・д・`)ムリムリ
オイラは育てるのも打つのも自分でするより、お店でお金払って食べた方がいいなw
Posted at 2017/09/23 20:14:01 | |
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