こないだのコンポートのレシピを聞かれたので書いておくヽ(´ー`)ノ
材料
・りんご(中玉) 4個
・赤ワイン 300cc
・水 400cc
・砂糖 大さじ6
作り方
1.りんごは皮を剥いて6~8つのくし切りにする。
2.鍋に材料を全部入れて火にかける。
3.少々煮立たせてアルコールを飛ばしたら、落とし蓋をして弱火で20~30分煮る。
(お好みの固さになるまで煮て下さい)
4.火を止めて、あら熱が取れたらタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
そのまま食べても(゚д゚)ウマーですが、りんごパイとか作っても美味そうですね。
メンドクサイのでオイラはこのまま頂きますw
今回のりんごはシナノスイートですが、甘くて柔らかい系統の品種なので煮すぎると崩れますw
酸味が強くて固い系統の「紅玉」とか「秋映」なんかが向いてると思います。
ちなみに赤ワインはコンビニで売ってる安いテーブルワインで桶。
色が気になる場合は白ワインでも良いと思います。
砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。
世間ではシナモンとかクローブも入れるらしいけど、オイラは苦手なので入れませんw
皆さんもお試しあれヽ(´ー`)ノ
母上がいたくコンポートをお気に召したようで、また煮てます(^_^;
家中がワインとりんごの甘い匂いで充満してるw
Posted at 2017/11/06 20:14:04 | |
トラックバック(0) |
小ネタ(食べ物) | グルメ/料理