superbの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2005年9月25日

トルマリンチューン(Intake/Fuel/Radiator(lower))

本当は勉強に精をを出さなければならないのですが、今日はそこそこ順調に進んだ為、トルマリンチューンに手出ししてみました。^^;
まずは、先日購入しておいた部材の一部を使い、下準備を。
「虫ヨラズ」の裏側に両面テープを貼り、これに「エコ・トルマリンシート」を貼り付けます。
これが「エコ・トルマリンシート」です。トルマリン増量タイプとかでやや黒っぽい色をしており、このままシーツ代わりに使えるとか・・
厚みが結構ある為(普通のフエルトの2倍ぐらい?)、あまり重ねると厚くなりすぎる為、今回5層構造としました。
インテーク用。。
厚みがある関係で、外周に向かう毎に指1本分ずつ長くしました。
一番外側は銅箔が酸化して見た目が汚なくなりそうなので^^;アルミテープを更に貼りました。
インテークホースに巻きました、の図。
ワイヤーが入っている関係でホース自体から少し浮いた感じでの装着となり、ややそこが不満に。。

その後試走しましたが、確実に低速トルクが向上しているのは体感できました。^^
ただ、エンジン音が元気よく大きくなり、ややガサツな音に変化。。(@_@)?
兄のジャガーの時は、最初に燃料ホースに巻いてこんな感じだったが・・?
何故音がうるさくなったのだろう?
こちらは燃料ホース。
3つ作成し、入り口に2つ、右側のバンク用に1つ装着しました。
余った部材で作成したので、こちらは3層構造です。
4層以上にすべきだったか。。

試走した感想では、更に低速トルクが増え、大変乗りやすくなりました♪^^
慣らし中の為3500rpm以上は試せませんが、中速域での加速感がかなり向上した気がします^^

そして不思議な事にエンジンが静かになりました。。
燃料ホースとエアホースは同時にやらないとエンジンがウルサくなる?(不完全?)
エンジンは空気と燃料を混ぜて燃焼させる事を考えると、片方だけクラスタを分解するとバランスが崩れるのかも。
とにかく、両方セットでトルマリンを施工した事で、とても良い感じになりました。^^
そして最後にラジエータホース(ロア)に施工。
こちらは効果がありそうなので、4層構造です。
取り付けは一番面倒でしたが・・いざ試乗!!

結果は、これが一番効くかも。。^^;
車が軽~く、スーッと走る様になりました♪
2000rpm以下でも力強いトルクを感じる様になり、通常の走行であれば1700rpm以下でもこなせる様に。。
エンジンも不思議と更に静かになった感じがします。
思わずもう1本行きたくなる効き具合です!!

効果で行くと、
ラジエータ>燃料=インテーク といった感じでしょうか。

次はNSEV アルミホイールと^^;、ショックアブソーバ用を作成し施工予定です。
2005/10/1
その後、ラジエータを2本にしてみました。
効果は・・残念ながら2倍とは行かず。。
1.2倍ぐらいの印象に。
更にインテークを5→6層としてWがけに。
燃料も3→5層として位置を変更しました。
効果は更にUP!
インテークはスペース的にほぼ限界ですが、燃料はもっと巻き増しても良いかもしれません。^^

シリコンホース シリコンチューブ交換

燃料添加剤注入

オイル交換

ボンネットサービスホール穴埋め

給油ついでに 水洗い

燃料添加剤注入

2005年9月25日 21:27
superbさん、待ってました(^^)/。

効果が高かったようで良かったですね。4500ccものビッグ排気量ですので、効果が体感できるかどうか正直不安でした(もともとパワフルなので、多少パワーが上がったくらいでは気付かないのかも、と思っちゃいました^^;)。

>「ラジエータ>燃料=インテーク」
私も同感です。インテークは効果が不安定なときがありましたが、燃料・ラジエターホースで安定するようになりました。

写真を拝見すると、VQとVKではかなり構造が違いますね!

またいろいろと教えてください!
2005年9月25日 22:02
Q400さん、お待たせしました!!(^^)/
念願(?)のトルマリン、遂にやりましたよ♪

効果はひとまず充分納得できる所まで出たので、満足しています^^
途中、実は「プラシーボ?」と思う所もありましたけれどf(^^;、、3点セット完了時には間違いなく施工前とは別物になりました!^^

吸気系と燃料系への施工時では、音の変化が一番興味深く感じました。加速やパワー感などは少々主観が入ってしまう所はあるかと思うのですが、これは聞き違い等では無く確実な変化であり、謎でもあります。また、確実にエンジンに変化が起きている事の証明にもなるかと・・!

また色々トライしてみますね!
2005年9月25日 21:46
あれ?これうちのエンジンと違う……と思ったらVK45だったんですねー。

現時点吸気系のみのトルマリンチューンであまり効果が体感できない現状です。
これ、バイブルにしますねー。
2005年9月25日 22:16
こんばんは^^
そうなんです、VKなんですよ・・ガス食いで困ったちゃんです。。(;_;)
きたぐにFUGAさんもトルマリンされてるんですね♪
もし良かったらお手軽トルマリンチューン、試してみて下さいネ^^
2005年9月26日 0:04
エコ・トルマリンシートって、ダイソーで売ってるんですか~?
2005年9月26日 0:32
あ、エコ・トルマリンシートはダイソーには無いんですよ・・
2mx1mで8千円ぐらいです。f(--;
尚、赤文字のモノもありますが、強力バージョンは写真にある青文字のモノです。
モノは良いらしいんですけど、ちょっと高いですネ。。

はじめまして、superbです。 「すぱーぶ」と呼んで下さいネ。

掲示板

自己診断をしてみたら・・
2020/06/22 00:38:33
CTEK MULTI US7002 リコンディションモードで充電してみた(・∀・)
2020/06/06 09:33:12
HASEPRO キズ防止
2020/06/05 07:11:58

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
350GT SP / ガーネットブラック / BOSEサウンドシステム / サンルーフ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
BCNR33 GT-R / SimexECU(現車実走セッティング),バルタイ調整,HK ...
日産 フーガ 日産 フーガ
450GT SP(スーパーブラック/黒革&本木目),BOSEサウンドシステム,インテリジ ...