三つ子のパパの"アルハイ" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2007年7月15日

ホーン交換・移設

まずはフロントグリルを取り外します。

ボンネットを開けて、グリルを止めているプラスネジ(六角10mm)4つを外します。

そのまま手前に引いて上に抜けばグリルは外れますが、フロントモニターのカメラのケーブルを外すのを忘れないように。

通常なら、ここでホーン交換ができるのですが、アルハイ後期型(前期型は薄型ホーンならできるそうです)はグリル裏が狭くて純正位置ではどうしようもありません。
次にフロントバンパーを取り外します。

フロントホイールハウスにあるネジを外します。
緑○は六角10mmです。
紫○はクリップです。マイナスドライバーで90°回してからコジコジして、頭を出してから引っ張ってやれば外れます。

バンパー下のネジを外します。
黄○はクリップです。これもコジコジして頭を出してから引っ張ると外れます。
青○はプラスネジ、赤○は六角10mmです。
勿論、反対側にも同じだけあります。
正面から見てこの位置に六角10mmのボルトがあります。
少々遠いので10cmくらいのソケットが必要です。
これはかなり堅く止まってました。

ここにも六角10mmがあります。
フロントフェンダーパネルとの勘合を外します。
ツメは3つ。バンパーを外側に広げるようにすると外れます。

バンパーを外す前に、コネクターを2つ外しておきましょう。
また、ホーンのケーブルも引っ張られるのでコネクターを抜くか、今回はホーンを換えますからホーンごと(六角12mm)外しました。
バンパーを手前に引き出すと、こんな感じに外れます。

ホーンの取付位置は、運転席側のウォッシャータンクの前に2本ボルトが出てるのでそれを使いたいところですが、それに合うナットが手元にありませんでした。

助手席側を見ると、うまい具合にネジを切った穴が開いてました。取り付けるホーンに付属のボルトがぴったりだったので、ここに取り付けました。

ホーンの裏側に出っ張っているボルトが車体に干渉するのが気になりましたが、とりあえずクッションテープを貼っておきました。
既存の配線からの延長は、今回いいコネクターが見当たらなかったので、平端子を差し込んでビニルテープで巻いてます。バンパー取り外し用に、配線には余裕を持たせてタイラップで止めてますが、いずれコネクター化したいと思います。
配線(白いケーブル)は電話線です(^^;。少々不安ですが、そう連続して使うものではないし、これで様子を見ます。
そんなわけで配線については、割愛します。

作業は3時間くらいかかってしまいました。
バンパー外しが初めてだったことに加えて配線をどうするか悩んだ分手間取りました。
慣れれば1時間30分位でできると思います。

ドア・予約ロックユニットver3.0の取付

USBポート増設

アルファード20 ドアサイドミラーウインカー LED打ち直し修理

イルミネーション常時化

後席USB