新1の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2012年6月2日

ヘッドランプユニットの脱着(準備編)

この作業では、ポジションランプとヘッドランプのバルブ交換を行うにあたり、狭いスペースでの手探り作業よりも、ヘッドランプ本体を取り外した方が容易な事から、その事前準備として脱着方法を書いてみたいと思います。
まずボンネットフードを開けて、ヘッドランプを固定している2箇所のボルトを外しましょう。
1本目は、フロントグリル付近のボルトを緩めます。
2本目は、ボンネットフードのヒンジ付近のボルトを外します。
2本のボルトを外したら、ヘッドランプ本体を手前に引き出すようにして取り外します。
この時、奥の方で1箇所だけピンで固定されているので、初めて取り外す時は力が要るかもしれません。
ヘッドランプ本体が車体から外れたら、裏にある2つのカプラーを外します。
画像では、上部がターンシグナルランプ(ウインカー)用で、下部がポジションランプと共用しているヘッドランプ(前照灯)用のカプラーとなります。
後は作業しやすい場所へ持って行き、交換を行います。

反対に、ヘッドランプ本体を取り付ける時は、2つのカプラーを接続した後で車体へ平行に押し込めば、奥のピンが固定されます。
最後は、ボルト(2箇所)を締めましょう。

オリジナルのアイライン

GW・・・雨降る前に洗車

ローター交換

夏タイヤ交換

エンジンオイル交換 [スズキ MRワゴン]

ウォーターポンプ液漏れ

2012年7月30日 22:49
新1さんはじめまして。嫁車がMRワゴンなのですが、ヘッドランプの交換・ポジションのLED化をしようかと。しかし私の手が入りづらく(指・腕も太くて(T^T))困っていました。
新1さんの整備手帳を教科書に頑張ります。
2012年7月31日 11:28
コメントありがとうございます!
21系MRワゴンのヘッドランプ(ポジションランプ)交換は、エンジンルームが狭いせいで作業は困難ですよね(汗)
でも、このようにユニットの脱着で簡単にできますので、成功をお祈りしています☆
2012年7月31日 12:04
ありがとうございます
ヽ(≧▽≦)/

後日ご報告します。

頑張りますね。
2012年7月31日 12:26
初めて脱着作業する時は、多少ピンが固いと思いますが、力の加減にご注意くださいね♪

「19周年セールお楽しみ中☆」
新車購入した黒いカローラ・フィールダー(黒フィル)と、中古車として購入したベージュのモコ(モコロン)を所有しています。 モコは実用性を高めるだけでなく、現在の...

日産 モコ モコロン (日産 モコ)
前愛車MRワゴンの所有期間を終えて、2代目モコに買い替えました。 平成20年式の中古 ...
トヨタ カローラフィールダー 黒フィル (トヨタ カローラフィールダー)
発表当時、カローラとしては斬新な内外装が好印象で新車購入し、現在は車齢20年を超えた12 ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
前愛車アルトが役目を終え、初代MRワゴンを約5年半ほど所有しました。 平成14年式の中古 ...