[]の"モベ" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2023年1月15日

エアコン関係リフレッシュ

もう8年ほど前に、ばあさんが工事現場でエアコン・ラジエーターのコンデンサーをぶつけてヘチ曲がってました
(それが原因で免許返納させました→ぶつけたのが人間だったらどうするん?と説得しました)

で、その時はクーラーもラジエーターも両方漏れなかったのでそのまんま使っていたけど、ラジエーターのトップカバーからクーラントがにじみ始めたので交換したら、へち曲がっているエアコンのコンデンサーが付かなくなりました
ので、いよいよ関係部品をリフレッシュです

というのは表向きの理由で、実はエアコンの効きも悪くなってました
Dの整備士さんに聞くと、高圧側のパイプが詰まるらしい
この充填口、昔はサイトガラスが付いていた部分がフィルターになっていて、そこの
詰まりをエアーとかで吹いて取ったつもりになっても、キレイに洗ったつもりでも、再度詰まるらしいです
っていうかキレイに清掃できない…

確かに以前乗ってたハイゼットも2回ほど詰まりました
なので高圧側パイプの交換を勧められました

何と

このパイプ

自分では作れませんが
¥17kもします

ので、
新品を取っちゃったので、交換しちゃいましたが、

この中古パイプ フィルター洗浄できるように改造して保管しておきます
エキスパンションバルブ
見た目は別物っぽい画像になってますですが、表裏が違うだけで同じものです
社外品で¥4K

純正
エキスパンションバルブ
88515-B2020

は値段聞いてませんが、明らかに純正よりは安いようです
本当はここが詰まっているだけという気もしましたが、昔(昭和)はよく車内をバラしてエバポレーターに付いてたのを清掃してましたが、
今はエンジンルームから外せて楽ちんです
エンジンルームから車内に入る高圧低圧パイプを外して、固定ネジを外してからプレートネジを再度取り付けて引っ張ります
社内側の高圧低圧パイプ2段のOリングでハマってるだけなので、ちょっとずつのグリグリで外します

でも、
去年の2月に怪我した指先が痛くて引っ張れずに、友人にお願いしました

交換前には車内側のパイプのOリング、新品に交換しておきます
全部組み込んで、充填パイプを接続
ワタシは真空引きポンプ持ってないので、友人宅で作業中です
高圧側は繋がなくてもなんですが、漏れや圧の上がり具合を見るために、今回は繋いでます

なんとこの友人、エアコンシール用の液体潤滑剤お持ちでしたので、ここまでの整備にも使わせていただきました
まだ途中の画像ですが、温かいとはいえ冬なので、200g超えるとなかなか吸い込まれません
当然、エンジンを掛けてエアコン入れないとガスの補充できないですよ
低圧側(太いパイプ)のLのバルブ側にフロンガス缶をつなぎますよ
(私もゲージ持ってたのですが、低圧側のノブが固着していて使えませんでした が、そのゲージ修理までしちゃいました)

ので、
最終的にはガス缶をお湯で温めながら、規定量の300g充填できました
(秤で計りながら入れていきました)
寒くてコンプレッサー動いたり止まったりだったので、圧で管理はしていません
あとは組み立てておしまいです

あ、スポイドで2回(併せて4〜5ccくらい)ほどコンプレッサーオイルを追加しました
すべての箇所のOリングは新品が付いてきていたので交換してます

本音ではエバポレーターとコンプレッサーも交換したかったのですが、壊れたときに考えることにしま〜す♪

配管¥17K(ディーラー)
レギュレーター¥5k(ヤフーショップ)
エキスパンションバルブ¥4k(ヤフー)
R134ガス 2本 ¥0.8k(MonotaRO)

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換。

ムーヴ L185S のエアコンガスリフレッシュ作業

エアコンフィルター交換

◆エアコンフィルター交換(^^)