jzs161acr55の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2020年9月5日

純正フロアマットの車名エンブレム☆磨き☆【その1】

最近、純正フロアマット【後期・エクセレント(非寒冷地仕様)】の中古品を入手しました!
画像はフロント用(運転席用、助手席用)ですが、リア用もちゃんとあります。
状態が良ければ、そのまま装着しようと思いましたが、全体的にマットが汚れており、また画像のとおり車名エンブレムがキズだらけでした(涙)

折角なので、マットを洗う前にまず車名エンブレムをキレイに磨くことを決意しました!
車名エンブレムは、画像のとおりマットの裏側で、2個の金具で固定されております。

当初、エンブレムを取り外して磨こうと考えておりましたが…。(←後にうまくいかない結果となります)

それで、この金具を回せばエンブレムを取り外せるものと思っておりましたが、いくら回しても外れる気配がありません(汗)
仮に固定している金具を無理に工具で外すことが出来たとしても、元通りエンブレムを取り付けることが出来なければ意味がありません。

このため、最悪の事態を回避すべく、エンブレムの取り外しを断念し、画像のとおりエンブレムの周辺を薄いアクリル板で囲い、マットがはげないよう養生してから、磨くことにしました。
また、磨いた金属粉がマットに入り込まないよう、ビニール袋でマットをしっかり覆い、金ヤスリ → 紙ヤスリでひたすら磨きました(汗)
磨いた後の状態です。
車名エンブレムに輝きが甦り(若干荒さはありますが)、満足しています🎵

明日は一日天気が良い☀みたいなので、フロアマットを洗いたいと思います!

18クラウン純正 リアスポイラー取付

エンジンオイル&オイルエレメント交換

右フロントのエアバルブが折れる

エンジンオイル交換

ARISTO 整備備忘録 207 (リアディスクローター塗装・DIY)

アリスト オーディオ周り一新

2020年9月5日 22:03
はじめて(^_^)
自分は毎年夏にマットを洗剤で洗ってますが、エンブレムは全く気にしていませんでした。
近いうちに真似させてもらいます!
2020年9月6日 2:53
はじめまして(^o^)
コメントありがとうございます!

車名エンブレムが思いのほかキレイになりました。
マットを洗う方には、オススメですね!
2020年9月5日 22:34
こんばんは(^ ^)
芸が細かいですね!エンブレム、磨くと綺麗になりますね!
フロアマットの10thエンブレム今度磨いてみます♪
寒冷地仕様のマットにしなかったのですね。
そう言う自分も10thの寒冷地仕様のフロアマットを探し続けて3年になりますが。。。(涙
2020年9月7日 7:31
こんばんは(^o^)
コメントありがとうございます!

寒冷地仕様マットは、なかなか出てきませんね💦
(10thマットうらやましいです、よくぞ手に入れられましたね!)
車名エンブレムのキズが気になってましたので、思いのほかキレイになり良かったです。

また、自分はやりませんでしたが、車名エンブレムの文字色(赤や青等)を変えてみるのも、面白いかもしれませんね。

マットを洗う方には、ひと手間かかりますが、オススメ作業ですね!

「[整備] #アリスト TOM'S T.E.C.Ⅱ取り付けに伴うキーレス登録 https://minkara.carview.co.jp/userid/1466259/car/2713935/5863324/note.aspx
アリスト乗りです。 よろしくお願いします(^^)

トヨタ(純正) NSZA-X64T
2024/04/29 06:19:00
トヨタ(純正) S300リアメンバーASSY
2024/01/08 08:45:07
トヨタ(純正) バックカメラ
2024/01/08 08:35:22

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
アリスト乗りです。 よろしくお願いします(^^)
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
50Sパケです。よろしくお願いします。