yama1115の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年11月23日

VSAの一部解除

最近のホンダ車の多くには車の安定走行の為の電子制御でVSA(ビークル・スタビリティー・アシスト)が標準装備されていますが、サーキットを走るには横滑り防止とトラクションコントロールが邪魔になるから解除した方がいいと、筑波山の常連さんに言われていました。

VSAオンのままだとコーナーの立ち上がりでアクセルを踏んだ際、電子制御が介入してアクセルを踏んでも加速が鈍り、後続の車に迷惑をかけることになる可能性があるようです。^^;

VSAボタンは運転席のダッシュボード右下辺りにあり任意でオフにできますが、ボタンを押してオフにするだけではトラクションコントロールは残り、横滑り防止も60〜70Km/h以上では作動してくるそうです。

そしてABS以外を解除する方法があるとのことでした。
そこで最近検索してみたところ、くらまるさんという方が動画付きで解除方法をアップされていました。^^

(直リンクにならない場合はコピペしてブラウザに貼り付けて下さい。)

くらまるさんはみんカラもされているのでメッセージで了解を頂き転載させてもらいました。^^

くらまるさんのみんカラページはこちらです。
先日初めて試してみたところ、説明通りVSAオフの表示が点滅しました。
(動画の通りです。)

そしてエンジンを一旦切ると解除がキャンセルされ初期状態に戻ります。

昨日は筑波山がかなり混雑していたので、オフの状態をあまり実感することはできませんでしたが、アクセルコントロールは少し難しくなるような感じでした。

一般的にはVSAはあった方がいいので、オフ状態を試してみるのは自己責任ということでお願いします。^^;

解除方法を簡単に説明すると以下の通りです。

※以下の①から③を30秒以内に終わらせる必要があります。

①エンジンオン→ブレーキペダルを踏んだままパーキングブレーキ解除→VSAオフ→VSAオン

②パーキングブレーキをかけてブレーキペダルから足を離す→ VSAオフ→VSAオン

③ パーキングブレーキをかけた状態でブレーキペダルを踏む→ VSAオフ→VSAオン

成功するとVSAオフの表示が点滅します。

昨日、筑波山でフィットRSの方にやり方を聞いてみたところ全く同じ操作でした。^^

AR-46LA本体とGPSデータ更新

ラゲッチスペース電球交換