yama1115の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年1月29日

減衰調整の延長ケーブルを短くしました。

レーシングギアのフロントの減衰調整は倒立式なのでアッパーマウント側ではなく下に付いている為、ブラケットの下側から延長ケーブルが出ています。

これが曲者で、このように曲がっている状態では回らない為、調整時はタイラップの輪っかから外して真っ直ぐな状態にして回していました。

しかし、真っ直ぐな状態から曲げてタイラップの輪っかに戻す際に回ってしまう状態でした。

それが先日のダイアルが回らないトラブルにも繋がっていたようです。

固着防止で最近は街乗りでは最弱の位置から1つ絞っていましたが、タイラップに戻す際に4つくらい絞る側に回ってしまい、街乗りでの乗り心地か悪化していました。

そこで、延長ケーブルを切ることにしました。
金切バサミで切れないか試してみたところ、全く歯が立たなかったので鉄ノコで切断しました。

そんなに太くないので5分くらいで切れました。
切断後はこんな感じです。
切断した側のツマミを外して使おうと思っていたところ、ハメ殺しで外せませんでした。

しかしツマミがないと回し難いので何かでツマミを付けることに。

たまたま前車で電源ケーブル用に使ったことがある、芋ネジで固定できる8ゲージ用の端子があったのでこれを流用することにしました。
しかしこのまま付けるとドライブシャフトに当たります。
なので、先端を鉄ノコで切り落としました。
切り口が鋭くなっているのでヤスリで丸めました。
で、取り付け後。

どこにも干渉せずいい感じになりました。

元のツマミと比べると一回り小さくなったので少々回し難いですが、芋ネジの部分が数mm出っ張っていることで指に引っ掛かり問題なく回せます。^^

これで曲げることをしなくても良くなった為、勝手にダイアルが回ってしまうことがなくなり正確に減衰調整できるようになりました。

以前からやろうと思っていたことですが、ようやくできました。^^;

車高と骨盤調整

車高調交換

フロント車高下げを前回より1.5mm多く!

アライメント調整

ダウンサス取付

SPOON プログレッシブスプリング装着

「[整備] #シビックハッチバック リアアンダースポイラーにラインテープ貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/1466786/car/2771404/6669223/note.aspx
2019年5月に購入し約4年7ヶ月乗ったシビックFK7から乗り換えました。 今回も新車ではないですが、1年落ち約5,500km走行の高年式中古車を1月4日...

ホンダ(純正) リアワイパー流用
2024/05/31 06:39:01
KENWOOD DRV-355 ファームウェアアップデート
2024/05/28 14:35:45
ワイパーゴム交換(純正)その①
2024/05/28 06:44:34

足回りの弄り禁止で購入許可をもらえたので、大きな弄りはせずに大人しく乗っていくつもりです。
シビック ハッチバック(FK7)に乗っています。 新車で欲しかったですが、前車の故障に ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ホンダ シビック(EU3)に乗っています。