KaTSuの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年5月26日

車速感応ドアロックユニット(DLU03)取付け-その1

上級

メールで注文したら、翌日には配達されました。内容は本体と説明書です。車種ごとの取付け・結線情報は八木澤氏のHPを参照します。勿論、BP/BLも掲載されています。
これ以外に、延長配線3本(青、黄、緑)、カプラ、配線コネクタをそろえました。緑の配線が見つからず、赤で代用。

カプラは、内張りを外す際の簡便性を考えて使用しましたが、勿論、普通のギボシで事足ります。3線分必要かと思い違いで4極を買いましたが、2極カプラで十分です。
内張を外したところです。

何年か前に、苦労してデッドニングしたのですが、配線通しの作業のためには、一部剥がす必要があります(悲)。
内張からドアロックユニットを取り外します。上下2本づつ、4本のビスで留まっています。
ドアロックユニットを分解します。全体が黒テープでぐるぐる巻きにされているので、それを剥がしてやれば、ビス1本とプラのツメ噛み合いだけですので、簡単です。
蓋の端のところに、配線を通すための孔を2箇所開けてやります。写真手前の孔にはDUL用配線(青)、奥の孔にはDL用配線(緑)を通します。

配線は、通したあとに裏側に結び目を作って、無理な力がハンダ付け部にかからないようにしてやります。
(青)配線をDUL端子へ、(緑)配線をDL端子へそれぞれハンダ付けします。(ここでは緑の代わりに赤使っていますが)

ハンダゴテ握るのは10年振りくらいでしょうか。見栄え悪いのは平にご容赦を~
ドアロックユニットの改造完了です。テープでぐるぐる巻きにして、ばっちり元通りです。

これで道半ばです。このあと、恐怖のドア蛇腹への配線通しが待っています。

後編-その2へ

リア左側ドアロックモーター交換(トラブルあり)

リアシート アームレスト 布→革 ドリンクホルダー付

キー警告灯がウザいから、スマホホルダー交換

ゴミ箱にも人権を!

フロアマット洗浄

インナーハンドル交換