KaTSuの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年5月28日

エアクリーナーエレメントの交換

25,000km走行後に、純正フィルターからHKSのハイブリッドフィルターへ交換

マニュアルのサービスデータでは、50,000km毎の交換が推奨となっているので、寿命半ばでの交換となります。
エアインテークダクトのプラパーツを外します。手前のクリップ2個だけです。
パワステオイルタンクのカバーを外します。同様にクリップ2個です。

次に、インテークホースとフィルターキャビネットの連結部のバンドを緩めて、ホースを外します。

あとは、フック2箇所外して蓋が開きます。
純正フィルターの取外し
HKSフィルターの取付け
奥に潜む緑色のヤツ、良いです。
純正品との比較。

純正の方は、表面積を多く稼げるようにフィルターがヒダ構造になっているのに対し、HKSは平面構造です。ダストが付着し出すと、圧損増加は純正より速いのではないでしょうか?
汚れのアップ、試しに掃除機で吸ってみたものの、黒い汚れは取れません。目地に入り込んでいます。

エアフィルター交換

スロットルボディ交換

備忘録 : エアフィルター交換 126,892km

BH5 エアーインテークパイプ交換 ゼロスポーツ

自作 マフラーハンガー

エアクリ

2009年6月4日 23:14
こんばんは。

納車からこのHKSフィルターを使用し続けてきましたが、
新しいフィルター装着から約10ヶ月、距離で8,000km位で、
拭け上がり悪化、燃費悪化とエンジン音だけが大きくなる等
フィルターが短寿命な気がします。

本年5月からAVOのECCOフィルターにバトンスイッチしました。
低速でのネバリ感があります。
2009年6月5日 11:52
そうですか。。。。

交換直後は、おおこれいい、と思いましたが、特性上、永続きしないでしょうね。開封してブツを実際に見て、表面積の少なさが気になりました。

スカスカではエンジンに対して悪影響あるし、あまりに目詰まりし易くて短寿命でも困るし、そのあたりのバランスが一番取れているのは、純正品・車種専用設計フィルターなんでしょうね。

2009年6月5日 17:34
私的な感想ですが、(個人意見です。)

今回AVOのフィイルターに変えて、HKSのものは低速がスカスカである
事が、わかりました。
高回転は、ストレスなく回りますが、低速でのネバリ感がないような気がします。

使用から10ヶ月位で、エンジン音が大きくなり、同じだけアクセルを踏んでいても
車速が着いてこない感じで、Dラーに相談したら、フィルターの目詰まりにより、
加速しない事が判明しました。
他メンバの方も、短寿命であることを指摘しておりました。
⇒使用状態・環境により、寿命は違うかと思います。
 後、フィルター本体だけ、注文することができますので、ちょっとだけECCOです。

「噂のあれですか http://cvw.jp/b/147019/48044687/
ちまちまと何かを作るのが好きなおじさんです。 最近は、1/24自動車プラモ製作にはまっています。子供の頃は買えなかった工具や塗料を一通り揃え、ガレージの隅...

K2ギア

2006/04/04 23:40:49

Volkswagen Japan
カテゴリ:自動車メーカーHP
2006/04/04 23:38:35

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FLシビックはZ世代向けに企画さ れたとのことですが、おじさんにも十分ささります。水平基 ...
輸入車その他 自転車 輸入車その他 自転車
DAHON社ボードウォーク (Boardwalk T7) 昨年モデルの店頭売れ残り品 ...
ホンダ オデッセイ オデ (ホンダ オデッセイ)
BPEからRB3へ乗換え。 車庫高さの制限で、オデッセイ、ストリーム、マークXジオ、プ ...
幼少の頃、スバルFF1が家の車でした。あのドロドロという排気音は今となっては懐かしいです ...