yuu@ヘタレの愛車 [スバル フォレスター]

2008年7月30日

SUBARU 純正 BP/BL ターボ&3.0R純正ブレーキ流用

一時期ブレンボを流用していたが、他の車に移植したので、このクルマは純正になっていた。
が、一度ブレンボに慣れたカラダには純正ブレーキは恐怖。
強い制動の後のリリースのコントロールが難しかったり、熱容量が少なく道○道(長めのワインディング)一本も走りきれないし、絶対的な制動力(ABSは介入するので効いてはいるのだが減速感が劣る。前後バランスの問題だろうか?)も低い感じ。

もう一度ブレンボを入れられればいいのだろうが、そんな余裕があれば他のクルマに移植するわけがないw

というわけで純正流用第2弾。
BP・BLのターボモデルと3.0Rに採用されているフロント315×30mm、リア290×18mmのローター&キャリパーを入れた。
住友対向キャリパーよりもローターサイズが大きいのが採用理由。カッコは向こうの方がダンゼンいいが、何分熱容量はローターサイズに依存するので。。。

そのうちフィール面でのインプレを更新します。
関連する記事

AP RACING / 4POTキャリパー

レクサス(純正) / LS純正キャリパー

PROVA ブレーキシステムキット

JBT SP4P

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C8

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

不明 LEDカーテシランプ(ウィルダネスイエロー)

Lepro ソ〜ラ〜センサーライト

2009年2月26日 7:24
はじめまして☆
質問させてください!!

僕も今BP2.0GTキャリパーの移植を考えてますが、乗った感じどうですか??
良く効きますか??

BPキャリパーとGC4ポットキャリパーでも悩んでるんですが…。
よろしければ感想聞かせてくださいm(._.)m
2009年2月26日 10:27
イラッシャイマセ~☆

申し訳ないんですが、フィール面でのコメントは難しいんです。理由を申し上げますと、、、
純正→GDBブレンボ&GDBマスターシリンダー→純正キャリパー&GDBマスター→BPキャリパー&純正マスター
というシステム遍歴なものですから、単純に純正→BPの差がわからないんです。
単純にBPのシステムの評価でいきますと、タッチ・効き共に大きな不満はないです。勾配のキツイ峠の下りなんかで本気を出すと音をあげますが、これはパッド交換と沸点の高いフルードでカバーできる範囲かと。
サーキットも視野に入れるなら熱容量不足だと思います。
街乗り+たまにヤンチャ走り程度なら性能的な不満はないですね。
問題は見た目ですよね。明らかに純正よりは大きいので、18インチ履いた時の貧弱感は感じませんけど、片持ちは地味ですからねw
わかる人にしかこのカスタムは気づいてもらえないでしょう。
そういった隠れたコダワリが(・∀・)イイ!!っていう人には持って来いなんですが、そうじゃないなら住友+グローバルの315φローターキットの方がいいんじゃないですか?
キャリパが派手&熱容量も同等&18インチとの隙間も埋まるってことで。
住友をそのまま行くのはホイールとの隙間が多いですし、熱容量があんまり変わらないんで、私なんかは「本気じゃないなー」と思っちゃいますw

あまり参考になるコメントがかけずすみません。なにかお役にたてることがあればなんなりとおっしゃってください。

スバル車好きです。 走るのが好きです。 乗り物が好きです。 弄るのも好きです。 機械モノ好きです。 貧乏人なので自分でなにかと弄りますw で、た...

サーキット走行について
2013/02/16 17:01:47
千葉県純正!!アルペンスキーヤー日記
2006/06/06 01:04:14

タイヤの直径計算
2006/02/23 04:46:14

その他 その他 その他 その他
みんカラ内でマウンテンバイク好きな人が微妙にいるようなので、マイまっしーんを公開します。 ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
フォレの前のファミリーカーはスペギでした。 でも、ほとんど画像は残っていませんね。 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
クロスポです。 RG車高調(JTC'N1 DAMPER V-Stage・BG5用ベースS ...