d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:0001年1月1日

エアコンシステム清掃

前回のエアコンシステム清掃から一年が経過し、久し振りに使用すると、例の酸っぱい様なカビの様な臭いがしていた為、画像の左側がエバポレータークリーナー、右側がホンダアクセスのエアコンシステム消臭剤を施工します。消臭剤が2つあるのは、ガスが規定量入っていなかったのか施工途中で噴射が止まる不良品だった為、代替品を送ってもらったからです。
施工は説明書きの通りですが、まずエバポレータークリーナーから実施しました。この商品は2回分の量が入っているとのことですが、以前使用したホンダアクセスの同様のものと比較して量が少ない為、一度に使いきりました。

噴霧はエアコンフィルターを取り外した隙間から、ファンに向けて3分かけて行い、施工後は送風を最大にして15分の乾燥時間を設ける様に記載があります。噴霧はエアコン使用とありますが、乾燥に関しては送風の指示しか無いので、この時間を利用して次の工程に移行します。
エアコンシステム消臭剤は、ボンネット上方にあるカウルトップの中心部付近に、エアコンの外気取込み用の穴があるので、ここから噴射してファンに吸わせる感じで施工します。この時エアコンフィルターのカバーは装着状態で、換気用に窓とハッチは開閉状態で、送風方向は正面、内気循環はオフで行います。エアコンを切ると内気循環も切れます。施工後は換気時間を設けます。
換気終了後に新品のエアコンフィルターにホンダの販売店によくある「わさびデェール」をセットしてから取り付けして終わりです。新車みたいな香りになりました。

エアコンフィルター交換

2024.4エアコンフィルター交換182,501km。

CRZ バックドア裏側サビ取り

フロントアッパー部分周辺サビ取り