るーとの愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2023年7月15日

これ付けただけで出だしがハンパない!!

注意事項をよく読んで、エラーが起きないように作業します。

1 バッテリーを外さない。
2 取り付けの作業はエンジン停止後15 分以上経過してから。
3 イグニッション OFF 後、スマートキーを車両が認識しない場所に置いて15 分以上経過してから作業を行う。
アクセルの上側にコネクタがあって、手の届かない奥のほうにあるので、3つのナットを外してアクセルを取り外しました。
車両の個体差でアクセルを外さなくてもコネクターが外れる車両もあるようです。
アクセルが取れたら、上側にあるコネクタを外します。
取り外したアクセルです。
コネクタ部
専用ハーネスをコネクタに割り込ませるように取り付けたらアクセルを元通りに取り付けます。
スロコン動作用の電源はiCELLの常時電源から取りました。
コントローラは運転ポジションから操作しやすい場所に両面テープで貼り付けました。

最初はODO/TRIPボタンのすぐ下のピアノブラック部分にしようかと思いましたが、ウインカーレバーが邪魔してドライビングポジションから見えなかったので、給油口スイッチの上にしました。
ドライビングポジションから見るとこのようになります。

スロコンの初期設定が少々クセがあります。取説をよーく読んで以下のように設定をしたら問題なく起動しました。

【設定方法】
スロコン・コントローラーの電源ボタンを長押ししながら、車のSTARTボタンを2回押してIGN-ON状態にします。
コントローラーがカウントダウンを開始したら、コントローラーのボタンを離します。
15秒のカウントダウン中にアクセルを0〜全開を2回繰り返し、カウントダウンが終わるとコントローラーがOFF になります。
POWER ボタンを 1 度押し、 【EA.2】 が表示されていれば、初期設定完了です。

適合の注意事項に「車両の個体差により意図せずブレーキホールド機能が解除される場合があります。その場合、スロットルコントローラーとブレーキホールド機能を併用しないでください。」とありましたがbluebananaのブレーキホールド機能は問題なく動作しています。

アクセルのレスポンスが向上し、加速が劇的に進化しました (^^)/

e-スロコンの詳しい情報は下の「関連情報URL」をクリックして見てください。

方向指示灯回数変更

スタッドレスタイヤ1シーズン使用後の前後輪の違いについて

タイヤ交換前にハブリングのサビ落とし

255/45R20夏タイヤを購入・装着しました

夏タイヤに替えました

ブレーキローターサビ対策

「[整備] #NXPHEV BLITZ e-スロコン BTEG2 スロットルコントローラの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/147164/car/3183208/7423953/note.aspx
「るーと」です。 ルートのページにようこそ!どうぞごゆっくり!

タブレットホルダー装着
2023/12/16 07:22:40
バーサーカーさんのレクサス NX PHEV
2023/12/16 06:36:10
ディーラーオプションHDMI入力端子取付(取付位置変更)
2023/09/17 09:40:56

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
3台目のプラグインハイブリッド LEXUS NX 450h+ "F SPORT" 21 ...
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド
ワゴンRスティングレー(MH44S)Sエネチャージから乗り換えました。 セカンドカーで ...
主に妻が乗ってます。
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
35プリウスPHVから52プリウスPHVに乗り換えました。 乗り継いできた車を振り返る ...