とざっきーの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2019年1月19日

メーター内照明のLED化と関連作業(2) 修正版

メーター本体Assyの分解は、makerouさんとこを引き続き確認ください。

メーター本体ケースを分離する前に、上部にあるメーター表側の照明(白いバー部分)を分離します。ネジ3本だったかな。
白いバーを外すと、緑のフィルムがあり、その下にT5バルブの反射光がフィルムを透過するための幾何学的なかたちの抜き穴がある。
フィルムを透過して緑色の光で、メーターを正面から照らしている。
フィルムを乳白に換えれば、LEDバルブの色で着色できそう。試してないけども、ここはだれか研究してください。

穴の開き方も絶妙で、バルブの直接光ではなく、白いバー内の反射光が透過するようになっている。

シフトインジケーター辺りに注目。
黒いフロントベゼルと、インジケーター部には、多少の隙間がある。
タコメーターや他のメーターの淵も同様に、フロントベゼルとのクリアランスがある。
これらの隙間から裏側の光が漏れてきそう。

さて、黒いフロントベゼルを外すと、いよいよ各メーターユニットが見えてきます。
ベゼルを外すと、各メーターが現れます。

各メーターの裏側は透明アクリル製で、アクリル部分に光を入れてメーター盤を光らせるようになっている。
画像のタコメーターには、道光版が下に伸びていて、その先にバルブがある。
メーター裏側のアクリルが立ち上がり、バルブの先端まで伸びて、そこから円弧状にバルブに被り、光をアクリル導光板に引き込んでいる。

画像は、すでにLEDバルブに交換した状態。
しかし全長がノーマルのバルブに対して長かったため、この円弧状の部分にLEDバルブがぶつかっています。
ぶつかったLEDバルブは、エルパラダイスのT10 5050 3chip 5LEDバルブ 白色 [2063]販売価格: 580円 (税込)。

ソケットに刺して組み込むと、固い感触だが組めてしまう。ギリギリぶつかっているからだった。
このまま組み立てると、バルブが押されてソケットとフレキシブル基板との接点が浮き気味となり、チラついたり、点灯しなかったりする。

長さ30mmは長すぎる、と覚えておきましょう。
メーター本体Assyの裏側。
黒いソケットすべてにバルブが刺さっている。ソケットには端子があり、バルブを差し込んで、ネジって本体に取り付ける。
緑のフレキシブル基板(FPC)とソケットの接点が接触して導通する。

前述の接触不良は、このソケットの端子とFPCとの間で発生している。

なお、画像は買いなおしたバルブに黄色い耐熱テープ(カプトンテープ)を巻いて、色味を黄色にした実験中のもの。結果は黄色いバルブを入れるとまったくよくなかった。変な色になったw

まだまだ続く。ここからが本番。

ボンネット塗装

エンジン不調再び