とざっきーの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2000年6月18日

グローブボックス分解、エバポレータ洗浄

まずグローブボックスドアからはずしていく。ドアは開くと左右にアームがあるので、ドア側からアームのツメをはずしていく。右側アームははまっているだけなので、ダッシュからも取り外しておく。
左側はテンショナー付きでダッシュ側に残ることになる、実はあとでこれをダッシュからはずすのだが、全作業中これが一番やっかいになってくる。
次にドアのヒンジをはずそう。
体をダッシュの下に潜り込ませ、ドアを止めているネジ3本をはずす。真ん中のネジはフットランプととも締めになっている。
ネジをはずすとドアがはずれる。
今度はグローブボックス本体だ。
ボックス内に六角ボルトが5本見えるのでこれをはずす。
ボックスの左右に黒いネジがそれぞれ2つづつ、そのネジの下の方(ボックスの一番下側の角)に金色のネジが左右にあるのではずす。
ボックスの上側、ロック部付近に3本のネジがあるのではずす。さぁ、これで全部のネジがはずれたはずである。
ボックスの右側にフットランプ用のハーネスコネクターがあるので、これをはずそう。
ここまでは簡単にできる。

右側から黒いグローブボックス本体の端っこを浮き上がらせていく。左側の端がなかなかはずれないが、がんばろう。
途中ある程度はずれてきたら、次は最大の難関が。ボックスドアのテンショナーとなっていた左側のアームがある。
このアームはボックス本体をはずしてもダッシュ側に残るのだ。このアームはボックスの細いスリットを貫通して出てきているが、このアームの先端はドアに刺さって固定するためにL字型になっている。この細いスリットからL字型のパーツを抜き取らないと、ボックス本体がダッシュからはずれない。でもこれが曲がっているものだから、なかなか通らない。ここが一番手の掛かる作業だ。なのに写真を撮っていなかったのが痛い。
こいつ。
なんとかドライバーでこじったり、曲げたりしながらアームを通し、ボックスがはずれた。いよいよエバポレーターをご開帳だ。

エバポレーターはエアコンのコアを内蔵した箱のようなものである。その箱にサーモセンサーが刺さってネジ止めしてあるので、これをはずすとエバポレーターに穴が開く。そこから洗浄剤を吹き込むのだ。
その前に中の様子を確認。あれだけ臭いのだから、綿ぼこり、葉っぱ、糸くず、黒煙すすだらけ、と思ったら黒いすすぐらいしか見あたらない。歯ブラシを突っ込みコアをこすったり、エバポレーター内部をこすってみるが、綿ぼこりなんてものはつかなかったが、黒いススはいっぱいだった。これはディーゼル排気だろうか、これであのにおいが出ていたのかなぁ。
多分、コアの裏側の方に(多分外気が入ってくる側)にいっぱい溜まっていると思う。しかしそちらには穴がない。今日は用意していなかったが、洗浄剤が入れられる分の穴をあけて、後でガムテープなどで塞いでもいいかもしれない。

コアは向かって90度の位置を向いており、コアの目が直接こちらに向いていない。そこをどうにかしてコアを狙って洗浄剤を吹き付けるのだ。洗浄剤はムースタイプとジェットタイプとあるが、今回はジェットタイプを使った。どうせならば滅多に分解しないだろうからムースタイプも併用してみればよかったかも。
ひとしきり洗浄液をかけ、ドレンパイプより排水されているかどうかを確認。SVXの腹の下を覗き込むと、ちゃんと排水されていた。

しばらく排水されるのを待ち、エアコンを全開にして乾かす。最初はアルコールのような揮発性のにおいがするが、やがて落ち着いてくる。

エアコンの動作も確認できたところで、今度は組み立てだ。分解したときと逆に組んでいけばいい。さっさと組んで完成。

以上、以前あった自分のサイト「Episode」に記載していたものをサルベージしてアップしてみました。

20190622追記
関連urlの清掃方法をご確認ください。
ここまでやると大分綺麗になります。

触媒後の球体ガスケット流用

「燃料フィルターの中」を見る。

ドア内張りのデッドニングやり直し

オルタネーターがギブアップした