*Seiの"ろどすタン" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年1月3日

リアガラスの熱線用ハーネス補修<1>

自分のロドは6年前に、NA骨にNB幌を張り替えています。
クロス幌で熱線付きガラスにしたため、通電させるハーネスが必要。

このハーネスの幌と繋ぐ側のカプラが焼き切れてしまったため、補修することに。
下は、NB用の普通のハーネス。
上が、NA用に作ったNBカプラ(幌側)+NAジャック(車体側)のハーネス。

純正のNA幌は、リアガラスではなくビニールのジッパータイプ。
熱線ガラスはハードトップにしかありません。
なので、NAのハードトップから伸びた配線を、そのまま車体のコネクタに差し込む仕様になっているそうで。
(自分はハードトップを持っていないので詳細不明。)

NAとNBでは、車体のコネクタの形状が異なるため、NA車体からNB幌に通電させるためには、特別製のハーネスが必要になります。
右がNAの車体コネクタに差し込むジャック。
左がNBの車体コネクタに差し込むジャック。

形状が全く違います。
幌側。

右がNA+NB幌用。
左はNB純正。

右の焼き切れたカプラを見ると、NB幌に繋げるように同型のカプラになっています。

ってことで、NAにNB熱線付きガラス幌を乗せる場合は、NA車体側ジャックとNB幌側カプラをニコイチにしたハーネスが必要なんですね。
入手したNB純正のハーネスから、幌側のカプラを切り離し、ギボシ(雄)を取り付けます。

ニコイチハーネスの方も、焼き切れたカプラを両方とも切り取って、代わりにギボシ(雌)を取り付けます。
ギボシを繋げて、ニコイチ再び(笑)

こんな回りくどいことをしなくても、幌のカプラとハーネスのカプラをギボシに替えてしまえば楽なんですが(^^;
幌は経年でいずれまた張り替えなければならなくなるので、そのときに幌のカプラをギボシに加工するより、ハーネスを幌に合うカプラにしておきたかったのでした。
ギボシの繋いだ部分をそれぞれビニールテープで保護し、さらに配線を保護するチューブの端から、全体をビニールテープでぐるぐる巻きにします。

そんなわけで、NA+NB幌用ハーネス完成。
さっそく、幌に取り付けましょう~(^^)

リアガラスの熱線用ハーネス補修<2>へ続く!

エアコンリレー交換

エアコン修理

イグニッションスイッチ交換

タコメーターが不動?

ウィンドウレギュレータ一式交換

キーレスモーター交換🛠️➡️テストドライブ⁉️🚗💨