
久々の開催『放課後焼肉倶楽部』。またまた
いつもの焼肉屋さんである『炭蔵』に行って
食べてきました。
今回は、メンバーはいつものデフォルトメンバー
に最近、ブログを超・さぼりまくっている
この方も一緒であります。元気にされておられますよ。
気になる方は、
コチラから応援や抗議のメールを
送ってあげてください(笑)
さて、毎回注文しようと思って注文するものの
いつもの品切れで食べれないという悔しい思いを
していた「かっぱ」と呼ばれる部位のお肉を今回は
満足いくまで食べれて良かったです。
「かっぱ」とはどの部位なの帰ってから調べました
ところ、「アバラの外側にある部位、噛み応えのある
食感で通好み!!噛めば噛む程旨味が出ます。」
との事で、そりゃ、1頭から取れる肉の量は限られているから
その日の販売分が限定されているのも納得です。
本当にその通りで、かめばかむほど牛肉の旨味が出て
ジューシーで美味しいんですよ。
そのかっぱですが、食べるのに夢中になっていて
かっぱの肉の写真はありません(^^ゞ
その代わりと言ってはなんですが、ちょっとだけ
いつもの放課後焼肉倶楽部の流れを記載しますと。
まずは、タン塩からです。
こんな感じで始まります。焼き始めというのもあり、炭も
まだまだなじんでないので、火力もなく、タン塩だけではなかなか
焼けませんが、流行る気持ちを抑えて、徐々に焼いてタン塩を
たいらげていきます。
そして、タン塩の次は、その次の肉への火力アップの繋ぎの意味も込めて
豚トロを投入!今まで平穏だった焼き場が一気にブーストアップ(笑)
そして直ぐに、ファイアー!!状態に。メラゾーマもしくはファイガというところでしょうか(爆)
美味しく、こんがり焼けます♪今日の豚トロは、塩加減がちょいと薄かったかな?というのは
ありましたが、美味しくいただきました。
くる度にこの店のメニューは、ちょっとずつ変わっておりまして、今回は
「メガカルピ」なるものを発見。別のメガと付いたメニューの事を店員さんに
聞いていて、3倍の量といっていたので、これも通常のカルピの3倍の量で
出てくるものだと思っていたら、なんと、こんなにデカイものが1枚出てきました。
量が3倍じゃなく、大きさが3倍だったようで(^^;
骨は一切ありませんが、ハサミでチョキチョキと食べやすいサイズに切り
網に乗せて焼き焼きはじめました。
さすがは、カルピです。脂身もあるので、すぐに、豚トロと同じようにファイアー状態に(^^;
焦げないうちに取って、各々美味しく食べました。肉汁たっぷり、ジューシーで大変
美味しいかったです。さすがはカルピですね。メガでも大味じゃなく、ちゃんとカルピの
美味しい味がします。
その後もロース、通常カルピなど食べて締めは、いつもこの「バニラアイス」です。
ケーキも1人1つあつたんですが、さすがに食べれなかったのでいつもの定番である
バニラアイスで締めくくりました。
今日は、本当に久々な放課後焼肉倶楽部で、ずっと食べれなかった幻のカッパも食べれて
非常に満足でした。また次回の放課後焼肉倶楽部も楽しみですね。


Posted at 2010/05/01 22:22:22 | |
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