
今年も行って参りました、年末恒例、四国うどんオフ。
オフというよりは忘年会の意味合いになっています。
今年はいつも主催していただいている、
車先生に
都合があり休止になってしまいましたが、ご好意で
いつも集合している場所に集合という形ではありましたが
車先生ともお久しぶりにお会いも出来良かったです。
プチお土産もいただきましたし。車先生には感謝!
そして今回、うどん行脚の企画先導をしていただいた
うどん先生には大変感謝しております。
今回は、朝の部からの参加で驚愕のうどん行脚を
行うこととなりました。いったうどん屋さん、なんと
6件!途中のお店のサプライズもあり、流石のうどん先生も
お腹がはちきれんばかりの誤算だったとか?
私もさすがにもういらんwってくらい食べました。
朝からずっと食べていた感じで、本当に一日中うどん三昧でした。
それでは、そんなうどん行脚の光景をご紹介したいと思います。
スタートはほぼ9時からです(^^ゞ
1軒目 名も無きうどん屋
うどん先生曰く、名前がないそうな。こんなあたりも
本場なのかな?と。81クレスタが店前に停まっていたのは
何かの縁かサプライズか?と大げさに書くものの単なる偶然です。
価格はやはり、本場だけあって安めですね。
基本のかけうどん(小)を注文。
これから始まるうどん行脚の始まりであります。
うどんは普通で、ダシが少し甘めだったかな?
私の好みからすれば少し外れる感じではありました。
この辺は好みの問題かな?と。
2軒目 ○○製麺所
ここで本日のトリとも言えるうどん屋、正確には製麺所です。
ここはうどんを売っているところではなく、麺を卸している所です。
今回のうどん行脚をするにあたって、うどん先生が「MYうどん鉢、箸、しょうゆ、ねぎ
を持ってきてください」とアナウンスがあったのはこの店(製麺所)でうどんを
食べるためだったのです。
うどんの玉の販売しかししてないため、食べる食器と道具などがいるのです。
こんなうどん、ここ本場でしか味わえない(楽しめない)ですから
非常に楽しみでした。
製麺所の名前を○○としたのは、ここのおかみさんが、以前、どなたかの
ブログか何かでネットで載って色々と大変だったため、今回は伏せさせて
いただくことになりました。
もし食べたいという方がございましたら、うどん先生にご連絡くださいませ。
それで食べるかどうかは、お問い合わせされたご本人次第という事で。
日曜祝日はお休みの所なのでその辺もご了承ください。
既にうどんは終了するところでして、余っていたのは5玉程でした。
既に冷えていたので温め直してくれているところです。
持参したMYうどん鉢に入れてもらったうどん。
ここの製麺所はうどん先生が小さい頃、よく買いに来ていた所で
おかみさんとの会話も弾み、残りのうどん玉を3人で割ったような
感じで、物凄くうどんの量が増えてしまいました。(^^ゞ
このうどんの量がのちにの行脚でかなり苦しめられる
結果になったのは言うまでもありません。
しかーし、こんな珍しいうどんをたっぷり食べれるのですから
分かっていても、おかみさんのありがたい行為に大感謝なのは
言うまでもありません。
3人分のうどん鉢と私が持参した、だし醤油。
これにねぎと温泉タマゴでもあれば最高だったとは思いますが
今回は、シンプルにうどんとだし醤油でいただきました。
これだけなのですが、何故か非常に美味しい♪
さすがは製麺所直のうどん、コシが素晴らしいです。
今まで何度も本場のうどん行脚でたくさん食べて来ましたが
うどん鉢や箸を持参して食べたのは初めてでした。
こういうのもなかなか体験出来ない事で非常に良かったですね。
また機会があれば食べに行きたいです。
3軒目 野口製麺
既に腹八分目を超えた感じ?だけど、うどん行脚は続行~(^^ゞ
ここはメニュー表が凝っていて、サンプルのうどんが手作りで
なかなか好感が持てました。店主のうどんに対する愛情を
感じましたね。
このうどんダシも少し甘い感じはありましたが、1軒目ほどではなく
ダシがよく効いたうどんらしいうどんダシの味でした。
うどん自体のコシもあり、美味しかったですね。
更に午前は4軒目を予定していただいておりましたが
私を含め、うどん先生も思いがけない、2軒目製麺所の
うどんの量が多かったのが嬉しい誤算で、午前はこのうどん屋で
お開きとなりました。
午後から参加される方と合流するために、いつもの集合場所へ移動。
そして、うどん行脚午後の部のスタートです(爆)
午後の方は、ここからが1軒目ですがうどん先生と私は
4軒目でスタートです(^^;
4軒目 大喜多
店の中に入ると、お昼だったのもあり、物凄く混んでいて
少し待ちました。うどん先生曰く、いつもはこんなに混んでないと。
ここのうどん屋は、以前食べた宮武と同じく、うどんの熱い冷たい、ダシの熱い冷たいを
選んで注文が出来るところです。
普通に、かけ(小)あつあつ(うどん熱い、出し熱い)で注文。
味は普通に美味しかったですね。午前中のうどんが完全に消化して
ませんでしたが、さすがはうどん、食べれるところが恐いです(^^;
5軒目 山下うどん
ここは以前にも食べに来たことのあるところです。
また、映画「UDON」でも登場したことのある有名なうどん屋さんです。
ここもダシとうどん、それぞれ熱いのか冷たいのか選べる
お店です。価格が以前より上がっていますが、それでも
まだまだ安いですね。
ここのうどんは、結構太麺で食べ応えがあります。
かなり限界が近い状態でしたが、食べれました。
うどん恐るべし!でも美味しかったです。
6軒目 午後から参加の皆様でも3軒目となり
皆さんもそろそろ限界が近いという事でラストは
釜揚げうどんの永田うどんに来ました。
メニューを撮り忘れてしまいましたので
いきなり、釜揚げうどん(小)の写真。
うどん先生曰く、釜揚げは量が少なかったはずなのですが
この量は・・・(^^;
釜揚げにも関わらず、ちゃんとコシがあるのが
ここ永田うどんの特徴で、ここのうどんは本当美味しいです。
と、初となる?朝から6軒のうどん行脚を慣行いたしましたが
さすがに6軒もうどん屋を巡るとキツイですね(爆)
当分、うどんはいらんかなぁ~と思いましたが、でもまた
直ぐに食べたくなるから不思議なんですよね。
この後、去年は入れなかった温泉にも入り
夜になり、定番の締めである一鶴へ移動。
一鶴 土器川店。ココの店舗が改装後、非常にキレイになり
店舗もかなり大きくなったので、お気に入りの店舗です。
もう定番のメニューになりまして、メニュー表見ずに注文出来ます(爆)
ひな鶏、おむすびセット(鶏スープ付)、ウーロン茶、合計1,370円!
非常にリーズナブル・・・な訳ないです。結構しますが、鶏が美味いので
気になりません。1年に一度ですしね。
今回のひな鶏は、香辛料が非常に効いていてとても辛かったです。
非常に美味しかったんですが、それがその後のひどい腹痛に繋がっていくのです・・・
でも止められない、一鶴の鶏なんですよね。これを食べないと一年の締めは
出来ません。
今回の参加メンバーを撮ってみました。誰が誰なのかご想像にお任せいたします。
今回は、モーニングうどんが遅くに開始だったので、普段は開いてない
与島SAお土産コーナーが開店直後の8時に寄れたのでいつも買いたくて
買えなかった、ポエムを買ってきました。オマケ?でタルトも。
どちらも香川県じゃなく、愛媛県のお土産ってところが何ともですが
四国いったお土産ですから全く問題ないという事で。
特に、ポエムはコーヒーとよく合うんです。
今回はうどん先生のご好意により、非常に内容の濃いうどん行脚を
体験出来る事になりましてこの場をお借りしてお礼申し上げます。
これに懲りずまたうどん行脚をしていだたけますこと楽しみにして
おります。
帰りの与島で橋の代金が半額になる午前0時ま1時間ほど寝て起きたあと
出発しようとした際に、レポート最後の方で書きました予想としていた
腹痛がきました。その後、1時間ほどお手洗いと仲良くなったのは言うまでも
ありません。今日は帰れないのでは?と思いつつも全てを出し切って帰れました。
今回はここ数日、お腹の調子がよくない事があったのも原因だとは思います。
そんなことがあったので、いつもの帰阪後の洗車はありません。
そのまま帰宅しました。
相変わらずなうどん行脚ですが、また来年も同じように
出来ればと思います。お腹を壊しても一鶴の鶏は食べたい
これだけは変えられません(爆)
