だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2013年4月28日

ドア内張りのはがしのコツ

ゴルフのドア内張りはとても固く固定されていて、力作業で容易に分解できないことで有名です。
私も、1枚目のドア内張りを外す作業でいっぱいいっぱいでした。そこで、外したドア内張りの構造をよく観察して、少しでもラクに作業可能な方法を考えました。結果、ドア内張りはがしはコツと適切な道具さえ揃えば自分でも作業できることが分かりました。

作業の流れとしては、ドア内張りは6個のクリップで固定されています。このクリップは強固に固定されていますが、ロックを解除する機構がありますので、上手にロックを解除できれば少ない力で内張りをはずすことができます。

基本は、クリップには円盤状のお皿があるので、クリップと内張りの間に内張りはがしを差し込んで、お皿を持ち上げるとクリップのロックが解除されます。ボディ鋼板とお皿の間に入れるのではないということに注意です。

(クリップの構造参考URL)
作業で最も大切なことは、適切な道具を揃えることでした。
KTCのしっかりとしたハンディーリムーバーを用意します。

AP201-HS スプーンタイプヘラ
AP201-CF フラットタイプリムーバー

この2本が大活躍します。
スプーンタイプヘラを使って、ドア内張りを少し持ち上げます。このヘラは先端は薄く、中は肉厚でうまく隙間に入ります。またドア内張りを少し浮かせるのに十分な固さの素材です。

写真のように隙間からクリップのお皿が見えます。覗きが得意な人は簡単にクリップを見つけることができるでしょう(汗)
このクリップのお皿と内張りパネルの間に内張りはがしを差し込んで、クリップのお皿を移動させるというわけです。再度注意ですが、クリップのお皿とドア鋼板の間に差し込んではいけません。
で、この狭いスキマにお皿をこじるために釘抜きのようなカギ形状の内張り剥がしを差し込むわけですが。。。

上のような先端が曲がっているタイプでは隙間にうまく入れることができません(写真中オレンジ色はエーモン製)
ところが、KTCのフラットタイプリムーバーであれば、わずかな隙間にまっすぐ差し込むことができます。
通常、お皿とパネルの間にリムーバーを差し込んだ後はお皿が持ち上がるようにこじる必要があります。しかし、KTCの場合は先端から中にかけて肉厚になるような形になっているので、このカギ型の先端を隙間に差し込むだけでクサビのように差し込まれ、クリップのお皿が勝手に適切な位置に移動します。
うまくクリップのロックが解除されると、わずかな力で簡単に内張りパネルが浮き上がります。とりあえず、1個クリップが外れました。
いままでは力任せで引っ張って外していたクリップが、リムーバーを差し込むだけで外れるというわけです。

クリップ位置の関係上、6つあるクリップのうちリアドアは4個、フロントドアは3個までは簡単に手が届き、クリップが外れると思います。
半分以上のクリップ解除に成功すると、あとはそこそこの力でドア内張りパネルをひっぱれば内張りが完全に外れます。

ABSセンサー(スピードセンサー)不具合

異音対策_グローブBOX編

ドアカーテシ リフレクター脱落!

室内カーボン(調)装飾

ドア周り異音(パキッ、ピキッ)対策

エンジンオイル交換 89,770km

2015年2月4日 6:01
参考にさせていただきこの内張り剥がし買いました。

これがなければかなり苦労すると思いますね。簡単に剥がすことが出来ました・

情報ありがとうございました。
2015年2月4日 8:02
お役に立てられたようで嬉しいです。

ここのはずしかたが分かると、カーテシランプやスピーカーやらいろいろDIYできるようになりますね(^-^)

「千葉豪雨のこと http://cvw.jp/b/1482781/49251750/
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

[マツダ デミオ] 海外サイトにあったC-DSP 8x12 DLチューニングガイドの概略を書く
2026/07/26 16:16:11
Thule MultiLift 572取り付け
2026/07/25 05:48:10
フロントバンパー 取外し
2026/07/25 05:45:29

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...