だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

センタースピーカーの音質改善

現在のシステムはセンタースピーカーTS-CH700Aがついています。
映画を見たり、音楽を車内に広げて音に包み込まれるようなリスニングしたい時など気分に合わせて使います。

再生モードやサラウンド設定はDSP PXA-H800の機能を使います。

以前からの悩みはセンタースピーカーの音のエッジが立ちすぎて、ドアスピーカーとうまく音が混らないこと。
DSP側の調整だけでは限界っぽいので、物理的に調整してみます。
このスピーカーはツイーターと薄型スピーカーHVT機構の組み合わせによる2way構造です。

HVT部分は上部だけでなく底面からも音が出るようになっています。ひっくり返すと底面に穴があります。バフレス効果による低音を狙った設計なのかもしれません。

しかし、底面から出た音はダッシュボードにすぐに反射して位相が180°ひっくり返るのではないか?
スピーカーの下にハンカチを敷いてみたり位置を変えたりしてスピーカーの最適な置き方を探してみます。

もともと車内は形状的にリスニングには不利な環境なので、正確に音を鳴らすのか音楽的に気持ちがいい響きを優先するかバランスを考えながら調整していきます。フロントガラスに音をわざと反射させるようにしてフロント音源を散らせるようにしたり、底面にハンカチを敷いてみたり、木製ブロックで下駄を履かせてみたりと試行錯誤しました。

結果、若干フロントガラスよりに位置をずらして、ガラスに音を反射拡散気味にしたほうが良い感じになりました。
また、5mmほど中央部を浮かせて底面左右から出る音を逃したほうが良いということも分かってきました。
仮置きで調整の方向性が決まったので、さらに追い込みます。

スピーカーを5mmほど持ち上げる下駄を履かせたほうが良いことがわかったので、下駄の材質を替えて試聴しながら調整します。

今回、3mm厚の下駄を用意しました。揃えたのは写真右から
・ステンレス
・真ちゅう
・銅
・レアルシルト
・ゴム

一番左は固定用の銅板パーツです。
固定時はダッシュのシボ材質を痛めない万能両面テープを使用するので、両面テープの厚み込みで高さ5mmほどの下駄になります。
スピーカー裏側に固定用の板を取り付けて段差を無くします。
下駄を取り付けます。
この下駄を各種素材に取り替えながら最適なものを探します。
下駄の材質で音は激変します!
結論から言うと、最終的には真鍮の下駄に落ち着きました。

音はステンレスが最も輪郭と高音がはっきりして良かったのですが、エッジが立ちすぎてドアスピーカーとの混ざりが良くなかったので、総合的には単体の音と全体との調和がちょうど良い真鍮になりました。
こんな感じでスピーカーが少し浮いた状態で固定されています。

最後にDSP調整で仕上げます。
この薄くて小さなスピーカーは形状上、180Hzから下の低音が出ないので、DSPのセンターSP調整機能でドアスピーカーからセンターの低音成分を少し再生して低域を補強します。

このセンタースピーカーは音が悪いとの評判を聞きますが、調整が難しいということが原因だと思いますね。
後付けオーディオでサラウンド製品が市場からほぼ死滅した原因は調整が難しくて売りにくかったと言うことかもしれません。

シュアラスターパワーショット注入

GOLF7ライト関係コーディング戻し

Android Auto + YouTube Musicの特定プレイリストを自 ...

ヘッドライト(LED化)

コーティング施工 初回

スピーカー裏吸音材施工

2021年9月25日 16:44
こんにちは。

ご無沙汰しております。
暑い日々が続いておりましたが、お身体は大丈夫ですか?

センターSPの調整お疲れ様です。

ホームオーディオ、特に映画について、センターSPはセリフを担当するので非常に重要なスピーカーですが、車でも同じなんですかね?

だじょ〜様の車の音、実際に聞いてみたいです。

残暑厳しいでしょうが、お身体ご自愛くださいませ。
2021年9月25日 17:34
こんにちは。10月なのにまだ昼は暑いですね。

サラウンドの映画の場合、臨場感良くサラウンド再生ができるのですが、5.1chのルール通りセリフはセンターSPからのみ出るんですよね。この場合後部座席ではちょっとセリフが聞きづらい場合があるのでそのような場合は通常のステレオ再生にする場合もあります。

車内はホームシアターと同じスピーカー配置にするわけにもいかないのでこのような制約があります。

でも、サラウンドミックスのライブ音源を聴く場合にはとても良いですよ。

「キリ番ゲット。あ、時計もキリ番」
のんびり流して乗ってます。 やっていることは整備というよりも工作に近いですが、できることはちょいちょいDIYで作業してます。

[メルセデスAMG GLCクラス] Androidナビ:USB地デジチューナー+アンテナ導入
2026/02/25 21:28:36
バッテリー交換
2026/02/16 22:56:49
[アウディ A4 (セダン)] フロントAピラーツイーター交換
2026/02/14 14:50:31

アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
快速グランドツーリングカー。 運よく良いご縁が重なり乗り換えです。 最後の年次改良バー ...
赤ボディにチェック柄のシート。こんなかわいらしい姿なのにGTIというのがミソ。これに乗り ...