YA100の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月11日

デュアルコンソールの取付

元々は GV/GR系のAT車向けに設定されていたオプション品のデュアルコンソールを取り付けました♪

画像の様に若干ひじ掛けの高さが上がり前方にせり出しますが、私のシートポジション位置では特にシフト操作の邪魔にはなっていません。
構成部品は次の通りです。
・デュアルコンソール本体:1個
・デュアルコンソールカバー:1個
・ビス(L18mm):2個
・皿ビス(L16mm):2個
・取扱説明書:1部
まず、内張り剥がし等を使ってセンターコンソール・リアカバーにあるキャップを外します。

その後、リアカバーを固定しているビス(1箇所)をプラスドライバーで取り外します。
リアカバーの上部を引き抜くと、リッド(ひじ掛け)を固定しているビス(3箇所)が出てきますので、プラスドライバーで取り外します。
デュアルコンソール本体に、付属のビス(L18mm)を使用してリッドを取り付けます。

リッドの開閉を行って、
ロックの掛かりが強い場合はリッドを前方にずらしてビスを締めなおします。
ロックの掛かりが弱い場合はリッドを後方にずらしてビスを締めなおして、ロックの掛かり具合を調整します。
リッドの位置調整が完了したら、デュアルコンソールカバーを取り付けます。

デュアルコンソール本体に取り付けたリッドを20°ほど開いた状態にして、カバーの爪を本体に差し込んでしっかりと押し込みます。
◆左側画像
付属の皿ビス(L16mm)を使用して、カバーを固定します。

◆中央画像
デュアルコンソール本体を【作業工程4】で外したビスを再使用して取り付けます。

◆右側画像
センターコンソールのリアカバーを【作業工程5】で外したビスを再使用して固定します。
最後にリアカバーにキャップを装着すれば完成です♪

デュアルコンソールカバーには、次の3色存在するようです。

品番の末尾が、
JC (ジェットブラック)
MG (オフブラック)
WJ (アイボリー)

ちなみに、今回は JC (ジェットブラック) を装着していますが違和感はないですね。

インジケータランプ作成

サイドブレーキ交換 BRZ流用