BB@475の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2005年11月12日

自己流オイル交換

準備風景

適当なサイズの桶にゴミ袋を被せ中に先ず新聞紙を縦横重なるように2枚敷いてからトレペ1本をほぐして中に入れ更に新聞紙を細かくちぎって入れて廃油受けを作ります

使用工具はオイルドレン用17ミリレンチとフィルターカップレンチと9.5のハンドルとゴム引き手袋とゴム帯

今回交換するのは新規格オイル4Lでは足りないので旧規格オイルとのブレンドと純正フィルタとオイルドレンボルト用メタルガスケット
純正フィルタとメタルガスケット
次にジャッキで車を持ち上げリジットジャッキを掛けて作業スペースを確保した後廃油受けを置いてからオイルドレンボルトを17ミリボックスレンチで緩めます
(今回は足場鋼管用レンチ使用 使い易くて〇)

この時いっきにボルトを抜いてしまうと勢いが強すぎてオイルが飛び散るのでドレンボルトを有る程度緩めてオイルが滴り落ちるようになったらもう少しだけ緩めて少量のオイルを滴らせるように抜きます。
しばらく放置した後に殆ど滴らなくなったらドレンボルトを完全に抜き取りパン内部の残ったオイルを抜きます。

ドレン口から殆どオイルが出てこなくなったら次にオイルフィルタを外す為フィルターカップレンチを使って外します。
この際も先程と同様に少しだけオイルが滴る程度まで緩めて滴りが殆どなくなってから完全にオイルフィルタを外して残りのオイルも抜きます。
この時オイルフィルタ内部にオイルが入っているので廃油受けにそのまま入れて中のオイルを抜きます。

次にこのままではエンジンヘッド部分(カムの有る所)にまだオイルが残っているのでカム角センサーのカプラーを外して空セルを10秒1回を3回行います。
バッテリーの力が心配なので3回で止めましたがホントは5~6回位回した方がオイル抜けが良さそうです。(理由は後で・・)

次にヘッドから出たオイルがドレン口から抜けたのを確認してからエンジンルームのオイル給油口を開けておもむろにブロワーをぶち込んでSW/ONで空気の圧力を利用して配管内部やパン内部のオイルをさらに抜き去ります。
この際空気圧によりドレン口とフィルター口からオイルがドバドバ勢い良く飛んで出てきますので出来ればマスキングする要領で新聞紙をテープで辺りに飛び散らないよう遮蔽するとベストです。

あ、それとブロワー使用時はエンジン内部にゴミが入るのを防ぐ為何も無い所でSW/ONしてブロワー内部のゴミを完全に排出させてから使用するとトラブルを防げます

ブロワーなんてホームセンターで2千円も出せば買えるので有ると便利ですよ
洗車後の水切り、パーツの埃取りなどエアガン代わりにも使えるのでお奨め工具です!!
オイルが抜き終わったらさっさと廃油受けを片付けて飛び散ったオイルを新聞紙でふき取ります。

次にオイルフィルタとオイルドレンボルトを取り付ける為にそれぞれの口をパーツクリーナーで掃除します。

次に新しいオイルフィルターのゴムリング部分に新油を指で適量塗り付けてます

次に最初は素手でオイルフィルタを締めこみます。
素手ではこれ以上無理な位締め込んだら次にゴム帯でオイルフィルタを包んで更に締めこみます
これ位で丁度いい感じに締め込めれます。
次にオイルドレンボルトを取り付けます

先ず古いメタルガスケットを外します
パーツクリーナーでボルトのオイル汚れを落とします
次に新しいメタルガスケットを入れてオイルパンに組み付けます

画像はゴム帯と新旧ガスケット

こうしてみるとかなり潰れているのが判りますね
こんな物安いものだから(確か90円?)毎回交換しましょうね
再利用は危険ですよ~
次にいよいよ新油の給油です

今回は旧規格オイルが残っていたので先ずはそれを全部入れて足りない分を新規格オイルで補うようにします

旧規格オイルが2.7L有ったので新規格オイルは1.8L入れます。
合計4.5Lなので本来は丁度いいはずなんですがヘッド部分からもオイルを抜いているので少し足りない位です。
翌日の冷間時にレベルチェックした所F-L間でFより3割位低くオイル付着が有りました
Fレベルに合わすのであればあと2~300mlは入れた方が良いですね

オイル給油が終わったらクランク角センサーのカプラーが抜けているのを確認してから空セル10秒を3回回してオマジナイします
要はヘッドからオイルを抜いているのでヘッドまでオイルを行き渡らせる為です

次にクランク角センサーのカプラーを繋いでからエンジン始動させて作業した所のチェックをします

今回は僅かにエキマニの耐熱布にオイルが掛かっていたようで臭いがしたのでエンジンを止めてパーツクリーナーでオイル分を飛ばしブロワーで乾燥させてもう一度エンジン始動させてチェックします
ドレン、フィルターともにオイル漏れも無いのでウマから車を降し車を移動させてから作業場所のオイル掃除です

オイル掃除には作業着用粉石けんが一番良く落ちます
作業場所はいつも綺麗な方が気持ちいいですからね~

今回はバッテリーの状態を心配して空セル10秒3回しか回していませんでしたが次回はオイル交換前にバッテリー充電して空セルの時間をもう少し伸ばして廃油量5Lを目指します(笑)

ワコーズで吸排気クリーン化+Eg性能回復

オイル交換