コル注の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2010年11月14日

スラッジたっぷりオイルフィルター分解

安オイルが原因でターボが壊れたっぽいので、その時に装着していたオイルフィルターを分解してみました。

フィルターの断面は概ね図の通りです。
これは社外のマグネット付きコンパクトタイプのオイルフィルターでした。
缶きりで切ろうかと思ったのですが予想以上に鉄板が厚かったので金ノコで切りました。
皮手袋で万力で固定したらサクサク切れました。
濾紙の部分をキッチンペーパーで触ると真っ黒になりました。普通の汚れ具合ではありません。
さらにペンチで濾紙を分解したら、写真のように表面にドロドロのスラッジが溜まっていました。

実質1回フラッシングをした後の状態ですので、ターボブロー時はもっとスラッジだらけだったことでしょう。濾紙が詰まってバイパスバルブも開いたかもしれません。
ちなみにマグネットは濾紙の裏側に小さいのが挟まっていただけでした。
まぁ無いよりかは有ったほうが全然良いのは確かですが(^^;
バラした全容です。
今回[安オイル+過酷サーキット=ターボブロー] という特殊な条件でしたが、普通の走行条件下でどのような状態になるのか、今後もチェックしてみようと思います。

エンジンオイル、オイルエレメント交換

ベルト2本交換のはずでした…

エンジンオイル交換

オイル交換