goya5871の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2012年5月6日

S15シルビア ピラーメーター(純正油圧計) バルブ交換(LED化)

我がシルビア君(specS)にはピラーメーターが無かったので、純正油圧計付ピラーをヤ○オクで1,900円で入手しました。
 みなさんがやっておられるように社外のメーターを入れる事も考えましたが、まずは純正仕様にしようと思い、ディーラーにお願いしちゃいました。純正油圧計の無いモデルにはオイルプレッシャースイッチしか付いていないので、純正のオイルプレッシャーセンサーを取り寄せてもらい、取り付けと配線をお願いしました。
 ところが作業がひと段落したところ、「バルブが切れてますが、取り寄せますか?」と聞かれ、どうせだからLEDにしちゃえ!と思いバルブに関してはお断りしました。
 そんな訳で、純正油圧計のLEDバルブ化です。

まず、Aピラーの隙間用ゴムを引き抜いて外します。
 そして、Aピラーは3つのクリップで留まっているので、探りながら外します。
 ※自分は布を巻いたドライバーで「ぐいっ!」「パコっ!」とやりました。
メーター本体は2つのビスでピラーに固定されているので、このビスを外します。
メーターのカバーは2つのツメで内側から固定されているだけなので、これを外すとメーター本体がだら~んと外れます。
さらにメーターを分解するためにビスを2つ外します。
 これでようやくメーターの中身が確認できます。
 バルブは写真の様に基盤に固定されているので、プライヤーで黒い樹脂の部分をはさんで反時計回りに回して引き抜きます。
逆の要領でLEDバルブを取り付けます。
 写真は純正バルブとLEDバルブの比較です。
逆の手順でAピラーを元にもどして完成です。
 夜になって写真を撮りましたが、純正バルブのメーター(タコメーター等)はオレンジ色で、LEDに交換した油圧計は黄色っぽく光っています。
 LEDはホワイトを使用しました。
 メーターの文字は薄く着色されているようですね。
今回使用したLEDバルブはこちらです。
 オー○バックスで1,260円でした。(高い!)

S15シルビアspecSで、ピラーメーター(純正油圧計)の無いモデルにお乗りの方、付けようかとお悩みでしたらご参考に。
 ↓↓↓
①Aピラー(純正油圧計付) 1,900円
 (ヤ○オク)
②純正オイルセンサー   10,395円
 (定価10,550円)
③オイルセンサー配線工賃 8,505円
 (日産ディーラー)
④LEDバルブ         1,260円
  合    計         22,060円

正直結構掛かります(>_<)
 でも満足度は高いです(^-^)
 DIYで全部いける方なら安く済むかもですね。

(`Д´)パーキングブレーキ警告灯が灯かなくなった時は

ヒューズ全交換

前向きな整備記録 その①「初めての交換」

リモコンキー電池交換

シルビアドアロックリレー交換

セルモーター交換

2014年3月20日 5:53
純正油圧計付けたいんですが、センサーだけじゃなく、配線も必要なんですね。
2014年3月20日 21:02
 ヤフオクでゲットした純正油圧計には配線がついていなかったんです(>_<)
 配線有りのモノを手に入れられれば、センサーだけで行けそうですね。
 私の場合は、ディーラーの方にオリジナルで配線を作ってもらい、取り付けまでお願いしたので、費用が掛かってしまいました(;´Д`)

goya5871です。週末はサーフィンしてます。

ワークスチューニンググループ合同試乗会
2015/11/29 19:31:36

燃料ポンプ交換
2015/11/29 12:35:01
燃料漏れるってフツー リコールだよね
2015/11/29 12:33:17

アルファロメオ 156 スポーツワゴン リネア郎さん (アルファロメオ 156 スポーツワゴン)
S15シルビアから乗り換えました。 悪名?高きセレですが、MTからの乗り換えでも結構馴染 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
16万キロ超えても超バリバリ。サーフボードもキャンプの道具も積める懐の深いクルマ。動かな ...