ウッシー/tomoの愛車 [日産 ノート]

2020年10月15日

HKS HKS純正オプションマフラー

HKS HKS純正オプションマフラー
5年ぶりくらいのみんカラ投稿

営業車であり送迎車で使用の車が故、本当はよろしくないだろうけど、最近アイドリングが静か過ぎてエンジンが切れてるものだと思って外に出てしまうことがあり、嫌気がさし少し音を大きくしようと思ってヤフオクにて、しぇん円で購入〜

音:低音が大きくなり室内まで程よく聞こえる感じ。
中間域はスポーティーな印象

気持ちのいいエキゾーストサウンドかと言われればちょっと違う気もするが、マフラー変えた感はある

まぁマフラー変えました!と言わなければギリギリバレないか?と思う程度

もしマフラーの音大きくなってない?って言われたら、劣化劣化!と言っておけば大丈夫きっと!

走り:発進からスピードに乗るまでがスムーズになった感じ?アクセルをヨイショと踏み込まずとも自然にスピードが乗る

☆低速トルク増しな印象

バイクはマフラー変えたらよくトルク域が変わるのだけど車でもリアピース交換でも多少は変わるのね?

見た目:ずっと純正付けていたなら、おぉーようやくマフラーがバンパーから生えたなぁと土から芽生えた木を見るような気持ち

楕円形がおしゃれで、マフラー変えました感はどちらかと言えば控えめ、でもしっかりと存在感があり純正嫌いでやりすぎ嫌いの中間的印象、純正オプションと言われればしっくり来る。

とにかく、今より13年前から(年式2007年)全く手をつけていないマフラーのボルトは錆まくり(ボルトをチョコレートケーキにぶち込んでそのまま引き上げた時の姿くらい悲惨)で強力なインパクトもしくはトルクレンチでもない限り緩めるのは無理があるのでもし古い車をDIYするならパワーのある工具を用意すると良い(それでいてもとても疲れる)

8年前に新車のCR-Zを自分で触っていた時が懐かしい。若かったし
錆がないというのがいかに重要か、、、人間も同じで(笑)

HKS / FULL DUAL MUFFLER / フルデュアルマフラー

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / Super Drager

平均評価 :  ★★★3.65

HKS / Hi-Power SPEC-L II

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

HKS / SUPERIOR SPEC-R / スペリオールスペックR

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

日産(純正) E12ノート 純正マフラー

不明 砲弾マフラー