今日のお昼は
久し振りに、富山市内の「三華」さん♪
お店に着くまで、何食べるか悩んでたんだけど
今日のオーダーは、「つけそば」♪
確実に、先週末の「つけ麺」を引きずってます(滝汗)
さて、ココなちの「つけそば」ですが
つけ汁が特徴的!!
いわゆる「つけ麺」系のつけ汁とは無縁!!
油分少なめのアッサリした「つけ汁」で、酸味が効いてるのが特徴的♪
実は、この「つけ汁」が好きで
家でもパクるくらいw
家でも食べれるのに、敢えて頼んだのは
再検証の為
今回、分かったのは
麺!!
先週末の「景勝軒」さんだと
群馬県産の小麦に拘り、麺を作ってたり
昨今、増えてる「自家製麺」がそう!!
なかには、全粒粉に拘る店もあったり!!
自分自身、自家製麺が流行る前の昔はね
ラーメン屋さんが、汗水流して一生懸命作ってるのは「スープ」!!
麺は、製麺所に作らせてるから
兎に角、「スープが命」!!って考えてたの
が、製麺機が台頭してきて
こー言っちゃなんだが・・・
「丸亀製麺」だって、各店舗に製麺機があって「自家製麺」が当たり前
麺に拘る店が増えた中で
今回の店
麺は(ココ重要) イマイチでした・・・
でも、美味しいよ♪
Posted at 2017/12/29 20:22:50 | |
トラックバック(0)