くづの"モンきち" [ホンダ モンキー]

作業日:2009年1月17日

リヤ ホイール リム錆落とし&タイヤ・タイヤ チューブ交換

パンクしていたリヤタイヤとチューブを交換しました。
また、パンクの原因となった(であろう)ホイール リムの錆落としをしました。
今のうちに、緩める事ができるネジは全て緩めておきます。
左上から、
○ブレーキロッドアジャスティング ナット
○ホイール リム ボルト・ナット
○チェン アジャスター ナット
○リヤホイール アスクル ナット
くらいでしょうか。
レーシングスタンド…を持っていないので、クルマ用のジャッキスタンドをステップ バーに掛けてリヤタイヤを浮かします。

ドライブ チェンを外して、リヤブレーキ ロッドを抜いて、タイヤを支えながらリヤホイール アスクルを抜きます。
アスクルを抜いてタイヤをスイングアームから外す時に、リヤホイールサイド カラーやリヤブレーキ パネルを落とさないように気を付けてください。
ファイナルドリブンス プロケット/リヤホイール ハブ/ホイール リムを、それぞれのナットを緩めて取り外します。
ホイール リムはボルト&ナットで留めているので、両方からレンチを当ててください。
タイヤレバーを使ってホイール リムとタイヤを外します。
『合わせホイール』なので、何もなければ簡単に外れますが、合わせホイール同士やホイールとタイヤが錆びてくっついている事が多いようです。そうなると大変(^^;

浸透性の潤滑油等を使い、タイヤレバーで気長に少しずつこじっていけば、そのうち外れるらしいのですが、この合わせホイールは純正新品で3,000円くらいなので、思い切って新品に買い換えるのも“アリ”だと思います(^^;
ホイール リムの錆落としです。
スクレイパーで盛り上がっている錆を削ぎ落とし、鉄歯のワイヤーブラシを使い、次に100番の耐水サンドペーパーを使い、最後に錆取りクリームを使いました。
スクレイパーとサンドペーパーは使えるかなと思いました。
1時間くらい作業していましたが、小さい穴に入り込んでいる錆が落ちません。しかし、これ以上錆が落ちる気配がないので作業を終了しました。
錆落とし後に錆防止の塗装をしたかったんですけれどね。
後は、外した順番に組んでいきます。気を付ける点は、
○チューブを合わせホイールに挟まない。少し空気を入れておくと良い。
○ファイナルドリブンス プロケットには、表裏がある。
○リヤブレーキ パネルのガイドをスイングアームの出っ張りに通す。
○ブレーキロッドは、ブレーキペダルを押し下げると入りやすい。
くらいでしょうか。

純正戻し計画、タイヤホイール

バンジョーボルトを加工してみた

バッテリー充電😅

トップブリッジ固定ボルト交換