Tobbysの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年12月11日

80スープラ 17インチキャリパー取り付け

まずはキャリパーをエンドレスカラーに塗ります♪
塗料(量)の関係で、今回はどうせ内側は見えないので外側だけ3度塗りしまつ。
塗り終わったら、さむ~いお外で交換作業開始でつ!
まずホイールをサクサクッと外しまつ。
そしたらキャリパー裏側にある固定ボルトを2カ所外しまつ。(インパクトとか使った方が絶対いいでつっ!!私はその後地獄でした。。。)
そんで固定ボルトが外れたら、100均のS字フックでブレーキホースに無理な力が加わらないように、ぶら下げておきまつ。
ブレーキホースを純正キャリパから外して上に向けて軽く固定しておきます。(今回はエンジンルームのブレーキフルード挿入口をラップで塞いでおきましたのでほとんでフルードたれてきません)
そしらた固着したローターを外す為にローターの真ん中付近にある小さな穴にボルトを差し込んでやると、「バキッ」という音と共に外れます♪
外したら556を噴いてサビ落としまつ。
そしたら後は新しいローター組み付けて80キャリパーを偏芯ナットを使用してボルトで固定するだけでつ(σ〃▽〃)σ
あとはブレーキホースを80キャリパーに繋いで
5回ほどエア抜きしまつ。
エア抜きにはY奥で買った(2千円ちょい)ワンウェイバルブ付きのタンクを使用して1人でやりました。
ブレーキを5回ほど踏んで、キャリパーのナットをゆるめてエアーを抜いてやります。
今回はワンウェイホースにエアが無くなってから更に2回ほどしつこくやりました♪(ブレーキフルードはこまめに補充してやりましょう)
全部つながったら、仕上げにブレーキクリーナーを使い切るくらい噴いて、キレイキレイにしまつ。
最後に各ボルトの増し締めと点検して、ホイールを付けて完了でつ♪
偏芯ナットさえあれば簡単でつね♪

中間タイコ仕様変更

キャリパー塗装した。

路上故障&セルモーター交換

ABS/TRC用アクチュエータ撤去

〜 リアクォーター、アーチ溶接とインナーフェンダー 〜

ストップランプスイッチクッション修理

長年連れ添った100チェはドナドナされました。。。(´д⊂) 2012~はスバル党で行きますよ! 2018?フォレスタの予感

テルテックのホームページ
カテゴリ:JZX100関連
2005/11/24 15:09:41

さいたまにあ~な - そうだ、川口に行こう -
カテゴリ:グループ
2005/11/23 23:46:52

I love Fishing。つり・釣り
カテゴリ:グループ
2005/11/23 23:46:19

スバル フォレスター スバル フォレスター
以外と早く納車@一月弱
スバル R2 通勤快速 (スバル R2)
カミさん仕様@中古
スバル インプレッサ スポーツ インプレッサスポーツ (スバル インプレッサ スポーツ)
4月7日納車@レアカラーの赤 これは良い車! ・1ヶ月点検終了
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
ドナドナされました。。。