おちゃけんの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2022年10月8日

久々の下抜きオイル&エレメント交換

久々の下抜きオイル交換です。
3年振り位かも知れません。

前回、かなり大変だったのでもうDIYの下抜きオイル交換はやらない!って誓った記憶があるのですが、時間と共にまたやってみるか?と言う気になりました。

これは、、酷い目に遭ってもう懲り懲りだと別れた彼女と、やっぱりまたやり直せるかも知れないと思って、ヨリを戻してしまうのと似たような心理状態です。

きっと今回も、後悔しつつ二度とやらないと思うに違いありません。
オイルはMobilの0W-40金缶、エレメントはトヨタ2GR用です。
量販店で欠品で、ちょっと気が引けましたがトヨペットに行って売ってもらいました。
10ヶ月振りですが、まだ行けそうな感じ。
距離的にはあまり走っていないからかな?
抜いて溜まったオイルを見ると、まあまあ真っ黒ですが…
エレメントはハウジングの中身だけを交換するタイプです。

思い出しました!
コレを取り外す時、エレメントハウジングのドレンを回そうとしたら、ハウジングに固着していて仕方がなくドレンを抜かずにエレメントハウジングを外した時、オイルまみれになったのでした。

そして今回もオイルまみれになりました…
ハウジングとドレンをトヨタで買って来なきゃ。
折角なので、アンダーパネルを洗いました。

このパネルを外さないとオイル交換が出来ません。
そしてアルミ製とは言え、結構重いです。

この脱着が面倒なので、どうしてもDIYに及び腰になります。
走行距離20,340km位、前回から1,400km程の走行でした。

全然乗っていないなあ…

74450mでエンジン&ミッションオイル&フルード交換

備忘録 エンジンオイル、エレメント交換

強化エンジン再度マウントに交換中

ストーンガード部分のラッピング

備忘録 エンジンオイル、エレメント交換

ミッションオイルを交換しました

2022年10月8日 20:46
ううううううううううううううううっ!!!

お疲れ様デス!!! A^w~;;;b
是非おじちゃんを誘って下さい!!、
未だ400kmしか、乗れてません!!!
          A#@*@#;;;b(苦爆
2022年10月9日 13:46
最終ですから乗り惜しみ!?
適度に乗った方が調子良いですよ(^^)
でも、乗り降りから大変なので、なかなか乗らない気持ちもわかります!
2022年10月10日 16:39
健気ですので、交換手順の裏技です。

4番の抜いたオイルを、、、

ボンネットを開け、エンジン上部にある蓋「別名オイルフィラーキャップ」を開けます。
キチンとオイルドレンが締まっている事を確認します。
4で抜いたオイルをジョッキに注ぎます。おちゃけんサマの場合じょうろでも構いません。
ジョッキに注いだオイルを、先ほど開けたエンジン上部の蓋から流し込みます。
蓋を締め、レベルゲージを確認します。完了です。
(理論上、無限にオイルを購入しなくても済みます🤣)

以上、
「オイル交換を実施した気分になる方法」で、精神的にもリフレッシュ出来ます🤣
社外秘です🤩
2022年10月10日 18:15
コンニチワ。

ホホ〜ウ。

なかなかのアイデアですが、もっと良い活用方法があります。
入れているオイルはまあまあ高級高性能オイルです。
エステル系ではないのが用途としては少し残念ですが、、
使用済みとは言え、良い出汁が出て素晴らしい風味と思われます。
量は沢山ありますので、新鮮な野菜や海産物を用意致します。
北の大地に冬眠前の大食いクマがおられますので、これを使って天麩羅を作成した、ご馳走します。
以上、ヒグマ殿のもてなし方になります。

社外秘でございます(謝)

おちゃけんです。既に40を過ぎ(・・・と言っていたら50を過ぎました)、家族と7匹の猫に囲まれながら余裕もない中で車遊びを楽しんでます。弄繰り回したポルシェ96...

[ロータス エキシージ] オートプレステージさんからウイングオートさんへ
2024/03/22 07:15:29
w205 メンテナンス メッセージのリセット
2023/09/10 21:12:36
備忘録 W204 メンテナンス リセット方法① (ベンツW204後期)
2023/09/09 11:38:39

ロータス エキシージ ロータス エキシージ
前趣味車で初の英国車、名車エリーゼでロータスがもたらす病にかかり、暫くいやずっと乗るかも ...
妻の次期通勤お買い物用車です。 S204ワゴンもまだ健在のところ、そろそろ違うのに乗り ...
メルセデスベンツCクラスステーションワゴン、S204後期型C180。 前車W211が1 ...
ダイハツ エッセカスタム 息子の路上慣熟訓練機 (ダイハツ エッセカスタム)
ついこの間生まれたと思っていた息子も早18歳、教習所に通い始めました。 →無事MT普通免 ...