しろねこ@の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年4月30日

気が早いけどステッカー貼り

ゆくゆくは出たいと思っているパーティレース。
それに出るには広告を貼らなくてはいけません。

え?早いって?分かってる!分かっているけど・・・。
やってしまいました。
そうステッカー貼り、今日はそれを書きます。
基本的には広告スペースはレギュレーションで指定されています。
なのでエンドレスとブリヂストンは定位置です。
他は自分が買ってきたステッカーです。
バランスを見る為にマスキングテープで仮止めして何パターンか試します。
ステッカー貼りは今回、水貼りでしました。
あ、これは自己流なので参考として読んで下さい。
霧吹きに洗剤をちょっと入れて水で薄めた液体をボディに吹き、ゴムヘラで一旦流して清掃します。
続いてステッカーの裏紙を剥がしつつ糊面にスプレーを吹き・・・。
全部剥がしたらボディにもスプレーして貼る。
微調整で良い感じの場所に決まったらゴムヘラでボディとステッカーの間にある水分を追い出します。
この時にステッカーがズレたり折れたりしないように手で押さえながらやるのがポイントです。
またここで丁寧にやると気泡もなく綺麗に仕上がります。
水分がある程度出て、乾きかけたら保護シートを剥がしていきます。
乾き具合が足りないと保護シートにステッカーも一緒に剥がれますし、乾ききってしまうと中に入った気泡などが取れにくくなります。
ステッカー、裏紙、保護シートそれぞれの素材によって大分差がありますので、時間を見つつ良いタイミングでシートを剥がして下さい。
時間がある程度かかると思いますので、待ちつつ次のステッカーを貼る準備をするのも手かも知れません。
他のステッカーもバランスを見ながら貼っていきます。
自分の場合は仮止めはマスキングテープで行いました。
また車両左右の貼る位置やステッカー間の間隔などは指の関節や爪で大まかに決めていました。
と言うのもボディが曲線で尚かつ車両左右で文字の向きも変わるので自分が許せる範囲で適当に決めて貼っていきました。
但し、正面や後面はセンターがハッキリしているのでメジャーで測り左右均等にできるだけなるように貼っています(写真にはありませんが・・・)
洗剤は残しておくのは気分が悪いのでよく濯ぎましたが、水を流し過ぎるとステッカーもめくれたりするので、慎重に。
あとは途中途中で大きく引いて全体を見てバランスは良いか?斜めに貼っていないか?などを気にして作業していました。
今回の一件で学んだのは・・・。
●保護シートは「適度」なタイミングで剥がす
●素材によってはボディだけにスプレーをした方が良い(また逆もあり)
●ボディのラインがぱっと見で地面と水平でも実際は違う可能性があるから大きく引いて全体を見る
●車は曲面が多いので、まっすぐ貼ったと思っても見る角度でズレる
●・・・だから上下、左右のズレ、斜めなどはある程度妥協する

また剥がす事を考えてワックスを予めかけておき、ステッカーを貼るというのもありますが、この方法だと洗剤でワックスが落ちてしまうかも・・・。

Roof air scoopの製作

マツダ純正アルミアクセルペダル取付け

マツダ純正アルミブレーキ&クラッチペダル取付け

リア バンパー サイド マーカー に穴開けてぇ~♪(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

ホーン交換

マツダ純正アルミフットレスト取付け