しん←こたろうの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2015年3月21日

ラゲッジルームランプ増設

ラゲッジのライトが壊滅的に暗いので増設。
目を付けたのはラゲッジランプ上部のメッシュ部分。
運転席側も同様の作りなので、光源を隠しつつラゲッジを明るくできると予想。

※2015.3.29:画像を追加しました。
まずは内装外しから。
ラゲッジ内の赤丸部のクリップを外します(左右にあります)
クリップは中心部分を精密ドライバーなどで浮かせると簡単に抜くことができます。

左右のクリップを外したら、画像下あたりを持って上方向にバキッと。
躊躇わず瞬間的に力を入れるのがポイントです。
次にサイド部分を浮かせます。画像は運転席側になります。
左側写真の赤丸部分にクリップがあるので外しておきます。

右側の赤丸部分にクリップが隠れているので、画像の位置に手を入れて引き抜く方向に力を加えてあげると下側のクリップが外れてくれると思います。
徐々に力を入れると外れにくいので一気にいきましょう(笑

助手席側も同様に内装を浮かせておきます。
3chipLEDテープ(白)がその辺に転がっていたので20cmほどにカットして配線。
PP板を適当にカットして貼り付け、1cm厚の隙間テープを数か所に配置。
この隙間テープに両面テープを張り付け。剥がれやすいのが難ですが(汗
さきほど浮かせた内装の運転席、助手席側のメッシュ部裏に貼り付けます。
運転席側への配線は鉄板むき出しの所を通さなければならないので、コルゲートでの保護は必須だと思います。

更に配線のカタツキ音予防のため、内装各所にニードルフェルトを貼り付けました。
ラゲッジルームランプのスイッチを使えるようにしたいので、ルーム球の取り出し配線を使いました。
配線は裏側に出せるので表(ラゲッジ側)には配線が出ることもなくスッキリ。
夜間点灯状態。
ラゲッジ全体が爆光になりました(笑

増設位置が低めなので、後部座席の方に光が漏れだすこともなく、ラゲッジのみが明るくなっています。
また、光源が見えない位置にあるので、眩しさを感じることなくストレスになりません。

低コストな割にクオリティ高めだと思われるのでなかなかオススメです♪

ディミングターン化

【ODO:124,530km】時間調整機能付き間欠ワイパーレバーへの交換

オルタとリブベルト交換(保証内整備)

BORDO ハヤブサ02カプラーオンキットの(再)脱着の顛末

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

コムテック(COMTEC) ドライブレコーダー ZDR048

2015年3月21日 22:58
夜ver.めっちゃ明るいですね♪( ´▽`)
CX-5でもこの位置メッシュになってたら絶対真似てました(笑)
2015年3月22日 9:59
明るすぎるくらい明るいです(笑
位置が位置だけに外には全く光が漏れないので、ラゲッジだけが浮かび上がって不思議な感じですよ。
お手伝いしてもらったやつも仕上げなければ(笑

2015年3月29日 7:20
いいですね。
まねさせていただこうと思いましたが、内装はがしで挫折しました。
2015年3月29日 10:51
こんにちは。
参考になるかわかりませんが、内装外しの手順の写真も追加しておきました。

クリップは消耗品なので壊れたら交換も可能ですし、爪も一か所くらいなら折れてしまってもあまり影響ありません。
精神的ダメージはありますが(笑

むしろ徐々に力をかけていく方が壊れてしまう可能性が高いので、一瞬だけグッと力を入れてみてください^^
2015年3月29日 17:27
おかげさまで、できました!
ありがとうございます。

PP板の適当なのがなかったので、炭酸のPETボトルの胴体を1/4周にカットしたもので代用しました。
これで中央のLEDテープは自動的に浮いた状態。

スポンジ製すきまテープの中心にカッターで切れ目を入れ、PETボトルの下部(片側2本)をはさんで、内装のメッシュ部分に貼りました。

本当に感謝、感謝です。

2015年3月29日 23:10
お役に立てたようでなによりです^^
ペットボトル良いアイデアですね!
加工も簡単だから使いやすそうです。

ラゲッジ全体がしっかり明るくなるので、最初に開けた時にニヤニヤすること間違いなしです(笑

DIY楽し!レザクラ楽し! ぼちぼち車弄ります。 みなさんよろしくお願いします^^

センターコンソールばらし
2021/05/03 23:18:59
ラゲッジランプ増設 -取り付け-
2021/04/26 20:44:08
ヤフオクDRLキット取り付け
2021/04/02 00:34:35

マツダ CX-5 マツダ CX-5
KEの9年目車検に合わせ乗り換えました。 Dに多少の未練を残しつつも通勤距離が超近いため ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
D人気に押されまくりなG所有です。 色はジールレッドを選択。 なぜDを買わなかったの?と ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
家族用の車を軽から乗り換えました。 低予算で軽く手を加えたいところですが・・