今日は放しGUYの日。
アトムサーキットの元スーパーメカニック兼タイヤソムリエ氏と、岩手県の国見平スキー場に滑りに行って来ました。
とにかく雪不足。。
だから、まともに滑れる夏油はゲロ混みでしょ。
祝日だし、料金高いし。
穴場的なとこ、って訳で国見平にした訳です。
ネット情報では積雪40センチとある。
先日のスプリングバレーの15センチで何とか滑れたから、少しはまともに滑れるかな?と思ったらば。
雪、少なっ!((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
メインの斜面がブッシュだらけで滑走不可(トップ画)
こりゃあ、やっちまったかよ。。
とりあえず、滑れそうな斜面を探す。
標高の高い第二リフトの斜面が幾らか雪が厚い模様。
しかし、雪不足→圧雪車入らない→滑りっぱなしでボコボコ→朝イチの気温でガチガチ。
この方程式により、荒れ地アイスバーンという難易度高めの無理ゲー状態でした。
全く、準初滑りだっていうのに練習させてくれるぜ┐(-。-;)┌
とりあえず2本滑ったものの、メカニック氏が足が痛いというので休憩。
テンションダウンして40分も休んでしまった。
休憩後はスキー場をひとまず全部滑るかい?
と初級コースへ。
初級コース、夏場は道路なんですがこれが一番滑りやすかった。道路だからね、ブッシュが無いの(笑)
風を切って滑る。
あぁ、スキーってこうだったよねぇ(苦笑
日が高くなるにつれ、気温も上がり雪も緩んで来たので、手強かった第二リフトへ。
難しいは難しいが、何とかマトモに滑れたのでひとまず満足して12時に撤収しました。
さて、お昼も回り腹も減ったと。
一関駅前にある「松竹」にソースカツ丼を食べに行きました。
いや、メニューは他にも沢山有るんですよ。
でも、名物のソースカツ丼をメカニック氏に食べさせたかったので。
1時半に入店でしたがまずまず混んでました。
メニューもろくに見ずロースカツ丼900円を注文です。
15分ほどで着丼。
これだよこれ。うまいなぁ。。
ソースがかかってないように見えますが、ちゃんとかかってます。
シャバシャバタイプでキャベツと下のご飯まで染み込んでいるのです。
カツは比較的薄めの肉に衣が薄めのカリッとしたのが3枚。
会津若松の甘味のあるソースカツ丼とはアプローチが違うんですよ。
少し酸味の有るソースが肉の脂、衣の甘味とのバランスが良く、総合力で食わせるあっさり味のソースカツ丼と言えば良いでしょうか。
ご飯はアツアツだし、味噌汁もちゃんと旨いのよねこの店。
食べ終わるまであっという間で、幸せな時間でした。ずっと食っていたいわ~。
一関にこの店有り。
是非近くに来られたら召し上がってみて下さいませ。
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Posted at
2020/01/13 21:49:13