ひろこいの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2012年4月22日

ETC取り付け その1 (車内電源について)

ETCが付いていなかったので、前車から取り外したパナの分離型を移植することにしました。
そこで問題になるのが電源の取り方。
やはり手短にヒューズBOXから取りたいなぁと思って半月ほどネットで色々調べたのですが、20系ウィッシュについてはACCの取り出しはあっても常時電源については明確に書いているサイトがありませんでした(パナの分離型はACCと常時の2系統が必要)。
バカなことに、10系と同じだろうと調べもせずに事前にミニ平型ヒューズ電源を買っておいたのですが、これが大間違い!
20系はヒューズBOXが非常にアクセスしづらく、助手席下に、しかも下向きについています。潜って逆さまにならないと見れません(ここは写真撮ってないので割愛)。
で、実際に外してみたら”低背ヒューズ”ということが発覚!
(これについてはサイトのひとつが記載していましたが、うっかり見落としてました。)
マジ!!買いなおしジャン!アンペア数も確認していなかったのもダメダメですが・・。
親切にも取説にヒューズBOXの図面が載っています(写真拝借)。
よーく見ると・・・。同じような使用用途があったりで訳が分からず、最悪なのは常時電源の取り出し定番の”ルームランプ”がない!!ないっないっ!!
エンジンルームのヒューズBOX内にはありますが、配線を引き込む手間を考えたら本末転倒。ディーラーに聞いてもトヨタは21年から電気系が大きく変わったとのことで分からないとのことでした。
ACCはいいとして、常時電源についてはちゃんとテスターをあてて調べてみようと思ったのですが、これが何分アクセスしづらい。間違って検電してしまい、1度テスターのヒューズを飛ばしてしまいました・・。
で、苦労して確認できた導通部分が「TAIL」でした。でも図面を見るとEFIシステムなるものも兼用しているため気が進まず、最終的には結局オーディオから取ることに決めました。参考にならずすいません。

※ちなみに、オーディオ裏の配線のACCも常時通電されており、ドアを開けると通電されるのか、時間が経つと通電解除するのか全く仕様が分かりませんでした。
誰か分かる方がいたら教えてください。
→続く

エンジンオイル交換

フォグランプ磨き

エンジンオイル交換及び他色々整備

備忘録

ETC車載器交換(純正ETCユニット→市販ETC2.0ユニット)

助手席FUSE調査~ドラレコ電源取り出し