えふ・はらの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2014年8月31日

フルバケ シートレール交換 BRIDE FO→FG TYPE

乗降性の改善の為にシート取付位置を低くしたいので、シートレールをFOタイプからFGタイプに交換しました。

画像は高さ比較。
内側の左右一体式がFOタイプ、外側の別体式がFGタイプです。
かなり下がります。
現状FOタイプでの取付位置。

3段階あるシート高さ調整は前後とも一番下を使ってました。
でも、この角度は好みじゃなかったんです。
(本当は1段分前下がりが好み。。。)
シートを車両から降ろしてFGタイプのレールを仮置きしたところです。
左右別体式のレールですので傾くとスライドが重くなってしまいます。

何度もスライドの重さを確認しながらボルトを締めていきます。
一旦シートを車両から降ろしてシートベルトバックルを取り付けました。
小細工その1
ロック解除レバーは鉄むき出しで、結構ガタガタします。
走行の振動で「カチャカチャ」うるさくなりそうでしたので、マグネットをレールに貼ってレバーが暴れないようにしました。

小細工その2
ロック解除レバーを操作する時の怪我防止の為に先端にゴムホースを差し込みました。

小細工その3
ロック解除レバーとロック本体の接触部にグリスを塗っておきました。
完成形です。

3段階あるシート高さ調整は前=真ん中、
後ろ=一番上を使ってます。

えふ・はら はシートバックの角度が立っているのが好みですのでこんな取り付け方をしました。

ちなみにもう1段づつ下にすると、前側の車体への取付ボルトが入りませんでした。。。

エンジンオイル交換

ブレーキPad交換_フロントのみ

日産純正 無鉛ステッカー

RECARO LX用サイドカバー装着

RECARO装着

ブレーキ回りリフレッシュ未完

「信号待ちで前車がMINIだとDAYZのソナーが過敏に反応するのは気のせいか?」
えふ・はらと申します。 ジムカーナやってます。 よろしくお願いします。 仕事の関係上ジムカーナ車としては非主流の車に乗り続けてます。 <マイカー車歴...

10万Km前にスパークプラグ&イグニッションコイルを交換しました。
2024/03/04 15:01:52
DAYZ君1年と6ヶ月の点検
2021/09/21 13:09:10
リアブレーキドラム交換(9セット目)&パーキングインナーシュー(一部)交換
2020/07/13 13:04:00

日産 デイズ 日産 デイズ
片道50Km程度(但し8割は高速道路※のつもりだったが通勤手当が安いのでほとんど下道にな ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2012年8月5日成約。 2012年10月15日納車。 注:普通はこんなに納期は長くない ...
その他 Raychell(レイチェル) R-314N 通勤3号 (その他 Raychell(レイチェル) R-314N)
Raychell(レイチェル) R-314N 26インチ18段変速折りたたみマウンテンバ ...
輸入車その他 自転車 輸入車その他 自転車
えふ・はらの通勤車です。 Switzsport Rescuebike 通勤距離は片道2 ...