nachanneler(ナチャネラ-)の愛車 [アウディ TTS]

2018年7月10日

Digital Speed ECU TUNING
ECU書き換えに初チャレンジです。

日本代理店の対応がとてもシッカリしているとの情報を得たこと、無償でノーマル復帰可など、プログラム内容は勿論、万一の不具合に対するアフターメンテも信頼できると感じ、デジタルスピードに決定。

ECUに加えて、DSG(トランスミッション)のプログラムがあり、双方を書き換えられる(推奨している)のも大きな決め手でした。

メーカー公表値(ノーマル対比)によれば、馬力は286ps→370psで84psアップ。
トルクは380Nm→500Nmで120Nmアップ。

実際に走ってみて、低〜中速域で感じられたややモッサリとした印象が完全に克服され、スムーズなギア変速と共に、さらに乗り易くストレスフリーなクルマへと変貌しました♪

他方、高速域は84psアップを感じさせるほどドッカンという変化はありませんが、元々、上の伸びに不満は無かったのでモーマンタイ、最高速250→280km/hにアップとの公表値もそんなに出さないので重要視しません(笑)

偶々、代理店社長さん直々に作業してくれる機会に恵まれた為、予定より早く書き換えに踏み切りましたが、TTSの持てる動力性能を無理ない範囲で引き出し・発揮させてくれたチューニングに心底大満足、走りたい気持ちにもより拍車です!♪

一つ問題があるとすれば、これを操る力量が私に無い…抜本的問題です(爆)

関連情報URL:http://www.digitalspeed.jp/overview/audi/tts_8s_cjx.html

Digital Speed ECU TUNING

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage1

Digi-Tec / ECU TUNING

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage2+

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU Tuning Data Install

HKS / フラッシュエディター

レビュー:2087件

不明 アームレスト

BRIDGESTONE POTENZA S007A

Yupiteru Super Cat LS1100

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

SurLuster ゼロプレミアム

Audi純正(アウディ) Audi純正 ウォッシャータンクキャップ(ブラックタ ...

2018年7月10日 17:55
ナチャさん 凄いですね。
1400kgで370ps・50kg・cm
BMWと同じで低回転からトルクフル

IS Fでは全く役不足になりました。(^▽^;)
FSWでスポ走したら、普通の市販車では
ほとんど太刀打ちできないでしょうね。

2018年7月10日 21:30
ヤキイモさん、いえいえ💦(笑)
でも、とても乗り易くなりました!♪

役不足なんてトンデモナイです( ゚Д゚)
パワーアップすれば、結局のところ、
より腕がモノを言うと実感です(^-^;

いずれ一度FSWを走行してみたく、
順をおってまずは、筑波or茂原からチャレンジしようと思いますので、
その際はご同行&ご指南、よろしければご一緒にご走行お願いできれば幸いです♪(^^)
2018年7月10日 18:21
こんばんは。

デジスピですね。信頼性があって長く販売されていますよね。ATもチューニングするのは「!」と思いました。

数値が全てでは無いですが、TT-Sを扱いやすくかつ速くするのは良い選択ですよね。高速での余裕のトルク感は羨ましいところです。
2018年7月10日 21:38
こんばんは。

色々と情報収集&悩んだ結果、デジスピで落ち着きました♪

懇意のショップ社長がATチューニングまでご紹介くださり、本当に有り難かったです。

クルマには、数値に表れないスペック・良さがある、私も同感です。
TTSの場合、燃費又はミッションに配慮してか、低〜中速域が過剰に抑え気味に感じていたので、
乗り易くなり、かつ、本来あるべき姿になったのではと自己大満足しております♪(^^)
2018年7月14日 12:28
おおおおお………。

84psも上がるとは凄いECUセッティングですね!!

実際自分にはわからないですが、BMWとかはECUのセッティング違いで高性能グレードと差別化してるような話を聞いた事があるので、そういった所を突いたチューニングでしょうかね?
もしそうだとして、高性能グレードと基本の補機類が同じなら、ある意味メーカーお墨付きみたいな安心感があるので、コスパ高そうですね!

本来クルマは楽しい物なのですから、日本のメーカーもこういったチューニング行為を黙認した開発をしてくれれば良いのに………と、思います。
コネクテッドとか言い出して、大規模なステマを繰り広げる行為には、もうアホかと辟易してます(笑)
2018年7月14日 12:52
車種によってですが、偶々ラッキーにもTTSは84psアップみたいです(笑)

まさに仰る通りで、例えば、M235iを購入してECUを書き換えて、
M2と同等のスペックを手に入れる様な…
燃費性能や壊れ難さが求められる中、メーカーのほうで安全マージンを相当に取っているらしく、これを解放してあげる様な…そんなイメージだと思います。

TTSも日本仕様は286psですが、欧州では310psなので問題ない範囲かと思います♪

日本メーカーもクルマ好きを増やしたいのであれば、チューニングに対してもっと前向きになって貰いたいものですね。。(笑)

「@6 3 4さん、フロントに加え、リアまでLSD導入は前代未聞、もしかすると世界初かもですね✨💨😵😄
また、フロントに加え、リアのデフオイルまで頻繁にメンテナンス交換される拘りと愛着(&💰)流石です✨🙇‍♂️」
nachanneler(ナチャネラー)です。 アウディTTS(8S)、レクサスCT(前期)の二台体制で頑張っています。 CTを購入した約5年前からクルマへの興...

AudiAG 4Rings Gross Black Emblem
2024/03/03 04:32:21
DTE SYSTEMS New PPT
2024/02/16 06:41:53
☆DSG(Sトロニック)湿式6速ミッションオーバーホール!走行209,500km!
2024/02/11 18:46:09

アウディ TTS アウディ TTS
2017.12.7 大安吉日納車 みん友さん(師)のご厚意で、先代(8J)TT(qua ...
レクサス CT レクサス CT
購入検討時は、車に全く興味が無く、移動の道具として一定のものが備わっていればイイや!くら ...
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
通称「クジラクラウン」です。 免許を取って初めて購入した車です。 当時、周囲の車好きの中 ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
完全な一目惚れでした。 初めてディーラーまでカタログを貰いに行った車です。 購入に全く迷 ...