ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2014年10月4日

S15 spec-R 純正 トランクバー流用取付

結構前にオークションで落としたトランクバーを取り付けます(´∀`)/
用意したボルト類です(´`)

黒いステーは使いませんでした
なぜ平ワッシャーが沢山あるかと言うと、ちょうどいいスペーサーがなかったので重ねて取り付けました(´`)

大丈夫かな…

写真はリアバンパーを取って中の四角い穴から撮った写真です(´`)/
取り付けたトランクバーはこんな感じに付きました(´∀`)/

あ、溶接はしてないです(´`)

効果を体感したいんだけど、セルモーターが壊れてて動かせないので、パーツレビューした時に書きたいと思います(´`)
最後にこの補強ステー?

取り付け方がわからなかったのでまた暇な時に名前調べて取り付けたいと思います(´`)
追伸1
2017年1月20日

画像はShenorV8さんの許可を得まして使用させてもらっています。

画像を見て解ると思いますが、SPEC-R、オーテックバージョンはタイヤハウス内(トランクフロアパネル)の裏からナット付専用ブラケットを溶接してトランクバーをボルト固定して剛性を高めているようです。

自分を含め、SPEC-S、ヴァリエッタ、S14、180SX、スカイライン等の施工方法はモノコックメインフレームを利用してトランクバーを取り付け剛性を高めているようです。

しかし、トランクバーからメインフレームまで隙間がありますのでカラーの使用、細目ボルトか高張力ボルトの使用が望ましいと思われます。

私自身の施工で隙間にはボルト同サイズ平ワッシャーでカラーの役目をさせています。
隙間を埋める事は出来ましたが、ワッシャーを重ねただけなのでいくらボルトとワッシャー内径の隙間が少ないとしてもワッシャーが一枚一枚ずれるような動きをする?捻れに弱い気もしますが、最近心配になりみんカラ以外で調べてみて私自身と同様にワッシャーを重ねカラーの役目をさせている個人?ショップ?の方が居ましたので問題はないと思います。

ただ、私自身は普通のボルトを使用しているので時間がある時に高張力ボルトか細目ボルトに変更しようかと思います。

私自身の整備手帳を参考にして施工された方には大変ご迷惑をお掛けしました。
追伸2
2017年1月20日

5枚目の補強ステーの名称はリアフロアステイ

取り付けるにはSPEC-R、オーテックバージョンのように最初からエクステンションフロアの厚みがアップされていなければポン付けとはいかないようです。

SPEC-Sでハンドリングパッケージと言うオプションを新車購入時になされている方ならエンジンとブレーキ以外SPEC-Rと同じ補強、同じサスペンション、ショックがなされている車体であればポン付けが可能の用ですが、どうしても取り付けたい場合は溶接が必要になると思います。

ヴァリエッタは私自身の知識不足でどうなっているのかは不明です。

あおり運転被害の顛末記 事件終結

エンジン始動不良