ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2017年10月11日

フロア内静音③

作業時間 12時間以上
②の続きになります

フェルトを敷こうとしていたら足元のエアコン吹き出し口が取れることが解ったので、脱脂して鉛シートとオトナシートを追加で張り付けました(´`)
続いてフロア全体にニードルフェルトを敷いていきます

センターから全体を被せるように敷いていきます(´`)

足元の吹き出し口が結構手こずりました(´`;)
大体敷き終わった所です

ボルト穴の穴開けは忘れないで行いましょう´`)/
フロアカーペットを戻す前にエーモンのロードノイズ低減マットを敷き戻します

そこでふと思ったのですが、自分が行った施工は
フロア→制振→遮音→制振+防音?→吸音の順なのですがエーモンのマットは
吸音→遮音の順ですが、どちらが効果的なのでしょうかね(´`)?
次にフロアカーペットを戻し、センターパネル?を戻してからセンターコンソールをひっくり返してフェルトを詰め込みます

ここだけ吸音材ぎゅう詰めですがミッションの音が聞こえにくくなるのでしょうか(´`)?

詰める行為に満足したら、定位置に戻します(´`)

戻す時に灰皿照明の線を戻すのを忘れないでください(´`)/
特に意味の無い写真です

内装を外した時に結構ビスを外したのですが、余らせることなく戻せて安心した覚えがあります(´∀`)

①の時よりフェルトを多く敷いたのでカーペットがモコモコしています(´∀`)
最後に前後のシートを戻してひとまず完了となります

シートのボルトが上手く回せずナメそうになりました(´`;)

試しに運転してみましたが、相変わらずエンジン音は聞こえてきますがロードノイズはだいぶ小さくなりました(´∀`)

一番気になった雨の時の音がどう変わったのか楽しみです(´∀`)

完璧には消せていませんが後日④を書く時に後部座席周りの制振、遮音、吸音に加えて防音目的のエプトシーラーを、オトナシートとニードルフェルトのあいだに敷こうと思っていますので、それが終わったらフロアの静音作業を完成とします(´`)

色々な方々の整備手帳を参考にしながら計画した静音作業でしたが満足している方もいれば、残念ながら失敗に終わった方もいるようです

成功した施工と失敗した施工に然程大きな違いは見受けられませんでしたが、何をして遮音、制振と見なすのか、何処を重点的に行うのかが重要なのかもしれません

自分にはダッシュボードを復旧する自信がなかったので中途半端に終わってしまいましたが、フロントタイヤに近い箇所の周りの施工が行えれば満足出来る結果が出せたかもしれません

現にフロアの前には厚さ30mm程の吸音材と3mm程のゴムシートが仕込まれていました

目的の騒音除去にどれだけやれるかが鍵だと思います

Amazonベーシック 車載用防音シートを切り出す

純正エアクリーナー 吸入量拡大加工①

年末年始

運転席ドアの異音検証…解消したかな?

マフラー交換

リアスピーカー交換(carrozzeria TS-F1740Ⅱ)