degumaの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年10月24日

CVTオイルを交換しました。

作業 ショップ作業

一年ほど前、走り出して自宅前の坂道を下っていたときのこと。

ブレーキで減速したら、高めの“ヒュンッ”という小さい小さい音が聞こえました。

初めて聞く音で気のせいかと思ったのですが、こんどはパドルシフトでギアダウン(CVTでもギアダウンっていうのかな?)した瞬間に“ヒュン”と聞こえます。

何度か試すと徐々にその音は小さくなって聞こえなくなります。

で、また別の日にも意識していると“ヒュン”と鳴ります。

これがまたラジオやエアコン、ロードノイズに消されてしまうほどの小さな音で、私以外の家族は「よ〜く聞かないとわからない」というくらいの小さな音です。

ガリガリした種類の機械的に壊れていそうな音でもなく、走りのフィーリングが変わるものでもないのでそのまま一冬乗っていました。

その後も症状に変化は無く、走りはじめは鳴るものの暖まってくると鳴らなくなるので気にしなければイイのですが、念のため点検にいれようとディーラーに予約をました。
しかし、そういう時に限って家族がコロナに感染。。。先延ばししてしまいました。
先日、ステアリングのガタ付きで対ロッドエンドを交換した際に整備士の方に相談したところ「冷えた状態で確認したいから」と1泊あずけて音を聞いてもらいました。

すると「音は聞こえたけど初めて聞く音で、暖まると鳴らないのでオイルの汚れや劣化によるものかもしれないからとりあえずCVTオイルを交換してはどうか」との診断で、タイロッドエンドの作業おあわせて、そのままCVTオイルの交換も依頼することました。
で、CVTオイル交換の結果“ヒュン”という音は、機関が冷えているときにも聞こえなくなりました。

さて、私の車は3万キロのときにCVTのバルブボディーを交換しておりCVTオイルも新しくなっています。
それから4.5万キロなので、CVTオイルの寿命とするには早すぎるし、現にオイルの汚れ具合もさほどではなかったそうです。
とりあえずは様子を見て、もし再発するようであればまたディーラーを尋ねることにしました。

以上、CVTオイル交換の巻でした。

・CVTオイル交換:16k円(技術料・オイル代)※ストレーナーの交換は無し

ドラシャブーツ交換

CVTフルード交換