とむえぼ。の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII_MR]

作業日:2005年10月16日

Egオイル・エレメント交換&サイドブレーキ調整&遮熱板塗装

今日は仕事が終わってからタイトルの3点を行いました。
エンジンオイル/オイルエレメント交換では、通常通りオイルはパーツレビューにあるMOTUL 300V Competitionを使用。

オイルエレメントは三菱純正品を使用しました。
部品番号:MD356000

このオイルエレメント、以前のパッケージでは適合車種が「ランサーエボリューション」のみ書かれていたのですが、現行パッケージではそれがなくなってしまいました。わずかなことですがプレミアム感を感じていた部分なので少し残念です。(笑)
オイルを抜いている間にサイドブレーキの引きしろ調整をしました。

CT9Aはドラムインディスクなのでタイヤを取り外し、ブレーキディスク(ドラム)のぞき穴が写真の位置に来るように回します。

ゴムキャップがあるので取り外し、中をのぞくとアジャスターのギヤが見えます。
そのギヤをマイナスドライバーなどで下方向に回してすとアジャスターが広がり、内部のシューを押し広げていきます。

止まるまで回し、1~3歯分戻すとちょうど良い隙間になります。このあたりは経験を積むしかないかも・・・・

ドライブシャフトを手で回してみて引っかからないか、車内側からサイドブレーキを引いて適切な引きしろかを確認したらゴムキャップを戻し、タイヤを装着します。
エンジンオイルを入れて、最後にエキマニ遮熱板の塗装を行いました。

まだサビはほとんど出ていなかったのですが、早めの予防と、Evo4~6の頃、WRCを戦うGr.Aランサーのエキマニ遮熱板は銀色だったので塗り替えたかったという不純な気持ちからやってしまいました。

会社にたまたまあったつや消し銀の耐熱塗料のスプレー缶を利用しました。
Before
After