COMPASSの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:0001年1月1日

オーディオ向上計画② 内張りのはがし方

社外品のスピーカーのインストール、デッドニング作業の前にまずは純正の状態で付いているビニール、スピーカー等を外します。
なお、デッドニングを行わない方はこのビニールはがし、ブチルゴム取りは必要ありません、、、というよりも水が内張りに入ってきますので剥がさないでください。
まずは内張りはがしから。
※ドアは左後ろで作業しています
取っ手の奥にあるカバーを、マイナスドライバーなどを使って外し、ビスを外します。

続いてドアハンドルのベゼルを外します。
矢印部のピンで内張りに取り付けられているので、これを外していきます。
画像右側が車体前側になりますので、このツメから外してください。あまり力任せに外すと爪が折れてしまうので注意してください。

リアドアに関してはこれで内張りを外すことができます。
内張り前側にピンで固定されているので、このピンの真ん中をドライバーなどで押すと画像のように奥に引っ込んでピンを抜くことができます。

これでリア・フロントともに内張りを外す準備ができました。
内張り自体はプラスチックのピンで固定されているので、内張りの下側から、力任せに剥がしていきます。
ただし、あまり無理矢理引っ張らないでください。
ウインドウスイッチなどの配線がありますので、これらが破損してしまいます。
あくまでゆっくり、丁寧に、です。
コネクタが見えたら矢印部からコネクタを外します。
フロント両側はカーテシランプ、フロント右側のみサイドミラーコントロールのコネクタも外します。
これが内張りの外れた状態。ビニールがかかっているのが分かるかと思います。このビニールを剥がします。
こちらがビニールを剥がした状態。このビニールがブチルゴムで付けられています。
デッドニングをする場合に最初に行うのがこのブチルゴムはがしです。
ゴムは最初にプラスチックのヘラなどで大まかにこそぎとり、その後でタオルにパーツクリーナーを染み込ませてふき取ります。
ゴムがパーツクリーナーで溶けていきますので、タオルにたっぷりとクリーナーをしみこませるのがコツです。
直接ドアにかけてしまうと、乾燥して効率が悪くなり、クリーナーも余分に使ってしまいます。
タオルにしみこませる方法ですと、ホームセンターなどで販売されている徳用サイズ(長い缶)一本でドア4枚をまかなえます。
こちらがゴムが完全に取れた状態。作業時間はドア一枚につき30分もあれば充分でしょう。
初めて行う方は内張りを剥がす際に少々手間取るかもしれませんが、どのドアも同じ取り付け方法ですので慣れれば簡単に作業ができます。

エンブレムの汚れとり。

オイル&エレメント交換

フロントスピーカー交換