COMPASSの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2009年3月22日

レカロSR-3にシートヒーター装着。

レカロ化にともない「ゴミ」となってしまう純正シートヒーター。
でも結構お役立ちなんですよね~。
ということで移植することにしました。

とりあえずザクっと分解します。
ガタ対策などで幾度も分解しているので手馴れたものです。
ものの10分ほどでこの通り。
写真は座面だけですが、背中側も取り出します。
ちなみに背中はエアバックが装備されているので布は取らずにヒーターだけを断線しないように気をつけながらウレタンからはがします。
で、装着www。

というのはもちろん冗談で、位置決めをします。
純正はサーモスタットがケツの下にあり、コリコリするのとすぐにオフになるので、ヒーターを後ろにずらしてケツに当たらない&暖かくなりにくい場所にしました。
レカロを分解して装着するのも考えましたが、構造的にちょっと面倒くさそうだったので用意したのはこんなシートカバー。
座面と背中のみをカバーするものです。
ちなみにSR3専用品。生地もメッシュ柄とまるで純正シート生地そのもの。
他にも大阪のおばちゃんが喜びそうなアニマル柄(!)もありますが、ヘタレな私はオーソドックスなこの生地にしました。
難燃素材で安全性もあります。
価格は9800円でした。

メーカーさんはピックアップさん(http://www.pickup777.com/)。
で、装着するとこの通り。
よほど目ざとい人でない限りシートカバーとは分からないでしょう。
レカロのロゴが見えているのも◎。

敢えて難点を言えば、裏地が薄いグリーンで、メッシュ側(表面)からそのグリーンがほんのり見えること。
厚みが3ミリほどあり、若干シートポジションが変わること。ダイヤルで5ミリ背もたれを後ろにしました。
あとは、私がシートを起き気味にしていることと関係があるのですが、ブレーキ時に身体が前に(ほんの少し)滑ります。

ですが、いずれも慣れればドってことないです。
ええ感じや~www

オイル&エレメント交換

エンブレムの汚れとり。

シートヒーターの点検。

フクピカ

便利グッズ いくつか 取付けました

エアコンフィルター交換