yuzuくんの愛車 [スバル XV]

スピーカー交換①

使用した機材類
・フロントスピーカー【カロッツェリア TS-C1736S】
・取り付けブラケット【カロッツェリア UD-K119】
・音質改善キット【エーモン工業 音楽計画 2441 ボーカルはっきりキット】
ここには写ってませんが、リアスピーカー【カロッツェリア TS-F1740】
です。
ツイーターの取り外し工程は割愛します。Aピラーとカバーを外しすだけ。
【TS-C1736S】付属のツイーターですが、【TS-T736】と同じ製品で、純正ツイーターとそのままトレードイン出来ます。
ただし、+-の極性が反対だそうで、付属の極性変換コードを使用して、接続コネクターで繋ぎます。
純正位置にピッタリ。
純正ボルトで固定してしまいます。
あと、音の指向性を高めるために、吸音スポンジをツイーター周囲に貼ります。
あとはカバーとAピラーを戻して終了です。
お次はフロントドアスピーカーの交換。
パネル外しの工程は割愛(先人方の整備手帳を参照して下さい)。
メーカー的には、ドアにサイドエアバッグの圧力センサーがあるとかで、DIYでのフロントスピーカー交換は推奨していないようですが、ディーラーに聞いてみたところ、オプションのスピーカー交換では特別な事(例えばコンピューターに繋いでリセットかける等)はしていないそうで、多分問題無いでしょうと。
スピーカーを取り外しましよう。
開口部の左側に見えるのは、ウィンドウガラスのガイドですね。
奥に横方向に伸びているのは、ドアビーム。
ウィンドウガラスのガイドと、ドアビームに干渉しないよう避けて、吸音スポンジを貼り付けます。
ついでに開口部周辺に、手持ちで残っていたアルミガラスクロステープを貼ってみました。
音質改善効果があるのかはわかりませんが、何となく気分で。

その②へ続く。

ツイーター交換(XV)

フロントスピーカー交換

ツイーター コンデンサー交換(XV)

スピーカー交換

アンプカバー設置