安藤二七美の"丸目 HA2" [ホンダ アクティトラック]

作業日:2023年5月21日

排気上死点のオーバーラップ状態でエンジンコンディショナー(ホンダHA2型 アクティトラック)

初代ZE1型インサイト(黒)の点火プラグを抜いて、1気筒ずつ排気上死点に合わせて(オーバーラップ状態を作って)KUREのエンジンコンディショナーを吹き込んでから、わずか3日。
===
【賛否両論】点火プラグを抜いてエンジンコンディショナー(初代ZE1型インサイト黒)
(2023年5月18日)
===
Amazonで買ったWako'sのエンジンコンディショナーが届いた。
Snap-On(ブルーポイント)のエンジンスタンドを受け取りに行くために、丸目HA2型アクティトラックを東京に持ってきた。
そういえば、そろそろこの仔もエンジンオイルを交換しないと。
色々なタイミングがそろったこの機会に、エンジンコンディショナーをかけることにしました。
===
アクティトラックは、エンジンが助手席側で、ミッションは運転席側。
なので、クランクプーリーは助手席側。
助手席側の後輪を持ち上げた状態を作ります。
そして、まずは荷台のエンジンフードを開けて、プラグコード3本と点火プラグも抜く。
(プラグは交換したばっかりなので、今回は交換せず)
交換はしないけど、軽く目視でチェック。
上側は、プラグホール(点火プラグを抜いた穴)からエンジンコンディショナーを吹き込むだけになった。
あとは、下側の準備です。
プラスチック製の黒いカバーを外すと、クランクプーリーが現れます。
(その手前に斜めに写っているものは、エンジンオイルのレベルゲージ)
クランクプーリーを固定しているボルトに17mmのソケットを掛けて、反時計周りにまわす。
ホンダの古いエンジンは、逆回転(反時計回り)だよ。
それを確かめた動画を、YouTubeにアップしておいたので、そのリンクも貼っておくね。
そして、1番シリンダーをTDC(上死点)に合わせる。
白くマーキングしておくと、以降の作業がだいぶラクです。
毎度毎度、同じことばっかり長々と書いても仕方ないから、簡単にしておくけど。
4サイクルエンジンは、クランクシャフト2回転で爆発1回。
ピストンがいちばん上に来ている状態、上死点は、その間に2回。
圧縮上死点では、吸気バルブも排気バルブも、両方とも閉じている。
排気上死点では、排気し終わって排気バルブが閉じる直前に、次の吸気に向けて吸気バルブが開き始める。
つまり、吸気バルブと排気バルブ、両方とも開いてる瞬間がある。
これをオーバーラップとか、オーバーラッピングと言います。
そのオーバーラップ状態でエンジンコンディショナーを吹き込めば、開いてる両バルブの裏側(吸気ポートと排気ポート)に泡が逆流していく。
……という話です。
そして、2回転720度の間に、3気筒が爆発。
つまり、240度ずつ。
点火順序の順番にしたがって1気筒ずつ、排気上死点でエンジンコンディショナーを吹き込もう。
……という話です。
これをしないで、ただ普通にエンジンを止めた状態だと、各気筒ごとにバルブの開閉状態はバラバラ。
そんな状態で全気筒にエンジンコンディショナーを吹き込んでも、汚れの落ち具合はバラバラ。
調子が良くなるわけないよね。
===
(2023年5月18日)
===
★点火順序は車種ごと(エンジン型式ごと)に全部ちがうから、整備マニュアルで確かめてね。
というわけで、まずは1番シリンダーを排気上死点に合わせて、Wako'sのエンジンコンディショナーを吹き込むます、の図。
吹き込んだら、ただちに汚れが浮き上がってきました、の図。
===
ちなみに、TDCマークだけを頼りに吹き込むと、圧縮上死点だったりする。
その場合は、狭い燃焼室内で泡がすぐにいっぱいになって、逆流してきます。
排気上死点だと、吹いても吹いても吸気ポートと排気ポートに行ってるみたいで、なかなか逆流してこない。
……というほどではなく、やっぱりけっこう簡単に逆流してきます。
(開いたバルブの隙間から逆流していく量より、スプレーで吹き込む量のほうが圧倒的に多いみたい)
1番シリンダーから順番に、オーバーラップ状態を作って、エンジンコンディショナーを吹き込む。
全気筒すべて終わったら、ただちにオイル交換。
初代ZE1型インサイト黒の時に書いた通り、エンジンコンディショナーは脱脂作用も強力。
なので、エンジンコンディショナーをかけたら、一度もエンジンをかけてはいけない。
強力な脱脂成分をエンジン内に循環させることになってしまう。
ドレーンボルトを抜くと、いつものオイルの臭いよりもはるかに強力に、エンジンコンディショナー独特の(いかにも人体に悪そうな)酸っぱい臭いが広がります。
ドレーンボルトのアルミ製パッキンは、必ず毎回きちんと新品に。
これはエンジンコンディショナーどうこうではなく、オイル交換の基本。
ホンダの軽トラック(アクティトラック)は、ミッドシップ方式といって、荷台の下にエンジンがある。
だから、荷物を降ろして荷台を空っぽにしないとオイル交換できない……かと思いきや、ところがどっこい。
エンジンオイルの注入口は、サイドにあります。
(左後輪の後ろ)
キャップを開けたところ。
きったねぇな〜(自分のクルマだけど)
他の古いアクティトラック各車と同じく、この子のキャップも酷い汚れよう。
キャップを脱着するたびにこの汚れが落ちたら、エンジンオイルに混じって、エンジン内を循環してしまう。
(そういう時のためのオイルエレメントではあるけど)
そこで、この前のモノタロウの全品10%OFFの時に、新品を大量にまとめ買いしておいた。
その最初の1つ目を、この丸目HA2型で使うことにしました。
オイルを入れ終わったら、エンジン始動。
ものすごい白煙を吹いているうちは、エンジンコンディショナーの成分が燃焼室(あるいは吸気ポート)にまだまだ残っている証拠。
この白煙が消えた頃に、念のためにもう一度、オイル交換&オイルエレメントも交換。
(エンジンコンディショナーの強力な脱脂成分で、エンジン各部のオイルが洗い流されて金属表面が露出してしまうので)
ここまでやって、作業完了。
===
だけど、ちょっと調子が良くなったぐらいで喜んではいけない……と思います。
こまめにエンジンオイルを交換したり、点火プラグも交換したり、デスビのポイント(接点)もちょこちょこキレイにしたり、キャブクリーナーも吹いたり。
せっかく、日本人としての誇りをもって、わざわざ「世界一のエンジン」に乗り続けるなら、その辺の手間は惜しみたくない。
そして……
「30年前の軽トラだよね?」
「それにしては、めっちゃくちゃエンジンの調子いいね」
……とか言われた時は、こう言うわけです。
「そう?」
「何もしてないけど」
「ホンダのエンジンはみんな、20年経っても30年経ってもこんなもんだよ」
丸目HA2型アクティトラック
2023年5月21日(日曜)5万6281km時
・各気筒の排気上死点でWako'sのエンジンコンディショナー
・オイル交換(エッジRS 10W-50)

オイル交換

プラグホールオイル漏れ修理